きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

ハクロニシキ(白露錦)

2014-06-05 22:52:23 | ガーデニング

我が家の庭に植えた

ハクロニシキ。

まだ小っちゃいけど元気に育っています。

 

ピンク色の葉と

まるで花のような美しい新芽。

 

魅力は この美しい葉色です。

 

近畿も梅雨に突入しましたが

ハクロニシキは

梅雨の時期が一番きれいだそうです。

ハクロニシキは、ひそかなブームです。


ダッチオーブンでピザを焼く♪

2011-10-26 22:49:18 | ガーデニング

くもり空の穏やかな日曜日、

ひさびさに庭のグリルに薪を入れて焚火を楽しみました。

イイ感じになってきたのでダッチオーブンを出してきて。
ミックスピザに挑戦。
もちろん生地も手作り。

 

予熱が十分に出来たら、ピザを投入。

ここで注意するのは火加減。

下からの火が強すぎると黒こげになります。

下が1/3、上が2/3くらいのバランスがベスト。


待つこと10分。

生地はフワパリでチーズが少し焦げた

本当においしいピザが完成!

まるで、イタリアンレストランでだされる、

石釜で焼いたピザみたいな・・・。

ダッチオーブンを使えば、

本格的なピザが簡単にできちゃいました。

 


収穫したオリーブを塩漬けに

2010-11-15 00:08:28 | ガーデニング

我が家のオリーブに、今年もわずかながら実が付きました。

 

昨年、気がついたときには黒くなってしまっていて

塩漬けの時期をのがしてしまったので

少し黒くなる前に収穫しました。

 

一個一個摘んでいると、かなりめんどくさい

で、用意したのが熊手。

これを使うと、面白いようにボロボロと落ちてきます。

 

渋抜きに使う苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を

使いました。

劇薬あつかいなので

購入するときには使用目的なんか聞かれました。

 

渋抜きが終われば5%程度の塩水を作りその中に漬けていきます。
数日経てば、塩味がしみてきて食べられるようになります。

塩分濃度を上げれば1年ほど保存できるようです。

 

小豆島では、学校給食にも登場するオリーブの塩漬け。

今年からは

やっとわが家の食卓にも並びそうです。

 


レインボー・ソーラーライト

2010-07-11 22:02:42 | ガーデニング

新しく出来たホームセンターで

こんなものを見つけました。

 

グリーン、イエロー、ピンク、パープル、
 ブルー、ホワイト・・・
   7色に変化する「LEDソーラーライト」

 

LED搭載なので、

少しの充電でも長時間光っています。

梅雨時で太陽が顔を出さなくても、

今日も鮮やかな7色の光で庭を演出してくれます。

 


ブロッコリー収穫

2010-05-30 15:42:00 | ガーデニング

 

この春はじめて作ったブロッコリー。

家庭菜園ならではの完全無農薬です♪

葉っぱは青虫に食われて穴だらけ、

青虫との格闘は大変です。

 

この最初のブロッコリーを切り取ると、

周りから小さなブロッコリーの芽が沢山出るらしい。

 

 

初収穫で「ブロッコリーのツナサラダ」を作りました。

 

材料はシンプルに、

 

★ブロッコリー…一株

★玉ねぎみじん切り…1/4

★ツナ缶…1缶

★マヨネーズ、マスタード、塩コショウ

 

作り方は、

 

    小房に切ったブロッコリーを塩ゆでし、

冷水で冷やして水気をとります。

 

    ボールにみじん切りにした玉ねぎ、マスタード、塩コショウ

控えめマヨネーズをまぜ合わせ、ツナを汁ごと入れてサッと混ぜます。

 

    ①と②をあわせたらできあがり。
最後にブラックペッパーを少しかけました。