仕事の疲れを癒すため「赤提灯」に誘われて一杯・・・・
となるところですが
この店の入口には「緑提灯」がさがっていました。
緑提灯とは、
日本の食材50%を使用した店舗に緑提灯という
ユニークな発想で、北海道の小樽から始まりました。
カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超える
お店で緑提灯を飾っています。
「ひと粒」も地元の作物を地元で消化する、
いわゆる地産地消のお店。
無添加の健康素材にこだわり、
鶏は地元綾部奥上林の地鶏、米も綾部の契約農家からの選りすぐり、
卵や味噌や漬け物も地元農家から仕入れているそうです。
メニューは「うどん」を中心に
定食・丼物・一品料理など多数あり。
「うどん」は歯ごたえ良い讃岐風。ぶっかけうどんオススメ!
あとで聞くと「親子丼定食」950円が絶品だそうです。
(また今度食べてみよう・・・)
店の屋号「ひと粒」は「一粒万倍」から来ているそうです。
地域と健康を大切にするお店。がんばってほしいですね。
ひと粒 綾部店 (うどん / 綾部駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
あいかわらず猛暑日。35度は超えてたかな・・・。
そんな中、今日は「甲種・防火管理者講習」の初日。
綾部市消防本部に行ってきました。
防火管理者の業務とは
「消防計画の作成」とか
「消火・通報・避難訓練の実施」とか
「消防設備の点検整備」とか
防災に関する監督 や設備の維持管理を
するらしいです。(まだ初日なので漠然としていますが・・・)
そこで
火災が起こらないようにすることの大切さ、初期消火の大切さ、
人命を守ることの大切さ・・・を勉強してきました。
そして、組織で防火管理者に任命されると責任が重大であると言うこと。
管理責任を怠っていて、もし災害が起きると、
場合によっては「罪」に問われるそうですよ。
寝そうになった講義もあったけど、なかなか面白い講義もあり。
(横の人は真剣に寝ていた・・・)
2日目の明日も頑張るぞ! ってか (^。^)
2月にオープンした「めんくいや 群」に行ってきました。
お昼時はいつ行っても行列ができているので
今日はちょっと早めの昼ごはん。
落ち着いた純和風の店内。
テーブルは一枚板の手作り。
薪ストーブ!? らしきものもあります。
もともと大江町にあったのがリプレイスオープンしたもので
創業は昭和52年だそうです。
以前あった店には十数年前に一度行ったきりですが、
美味しかった記憶は残っていました。
「とろろつけざるそば定食」1000円
麺はボク好みの細めの麺でやや硬め。
「群そば」1200円
具には鴨肉・天婦羅・とんかつ・山菜が入っています。
ボリューム満点で、麺が2玉くらい入っているのでは・・・?
これ一杯でお腹いっぱいになります。
メニューには
「温かいそば(うどん)」メニューと
「冷たいそば(うどん)」メニューがあり
そば(うどん)単品だけでも約20種類
定食は40種類以上あります。
丼ものも充実しています (^.^)
「めんくいや 群」
京都府福知山市上天津1798-5
TEL.0773-33-0101