きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

インド料理「ジャガタマハル」・・・福知山市

2009-11-15 23:43:45 | グルメ

 

 

 インド料理 ジャガタマハル

 

 

 

国道9号線、福知山の「家具のモリイ」の横。<o:p></o:p>


むか~しからそこにあって、<o:p></o:p>


けっこう美味しかったラーメン屋さん「万龍」ですが、<o:p></o:p>


今では、人気のインド料理屋さんに変身。<o:p></o:p>

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開店して間もない頃は行列ができてたようですが、<o:p></o:p>


我が家は、<o:p></o:p>


「珍しいもん見たさ」とか


「並んで食べる派」じゃないので<o:p></o:p>


店が落ち着いたのを見計らって行ってきました。<o:p></o:p>

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厨房には本物のインド人が3人いました。<o:p></o:p>


彼らがターバンを巻いて無かったのは、<o:p></o:p>


「インドのなかでも、巻く習慣が無い県の出身」

だそうです。<o:p></o:p>

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フロアはフツーの格好をした日本人のフツーの女の人。<o:p></o:p>


親切に丁寧に説明してくれました。<o:p></o:p>

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ボクが注文したランチメニューは<o:p></o:p>


ステンレスの大きなお皿に<o:p></o:p>


チキンカレーとグリーンカレー、<o:p></o:p>


タンドリーチキンとチャイ(ホットかアイスが選べる)<o:p></o:p>


それに、サラダとライスと特大のナン。<o:p></o:p>

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「ナン」はモッチモチで外側はパリっとして、

しかも超美味!<o:p></o:p>


スーパーで売っているナンを想像しているひとは、<o:p></o:p>


180
パーセント間違い!<o:p></o:p>


本物の釜で焼いた「本物のナン」です!!(たぶん)<o:p></o:p>

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カレーは「チキン」「ポーク」「マトン」「・・・豆」とか豊富。<o:p></o:p>


辛さも「甘口」から「中辛」「辛口」・・・、最高は15倍まで。<o:p></o:p>


ボクは4倍を注文。<o:p></o:p>


それでも、ジャワカレーの辛口よりもかなり強烈で汗タラタラ!!<o:p></o:p>


でも、ただ辛いだけでなく、<o:p></o:p>


辛さの中にちゃんと奥深い美味しさがあるカレー。<o:p></o:p>





かすかな甘みのあるナンにはベストなお味です。<o:p></o:p>


10
倍以上は100円アップだけど、

挑戦してみる価値あり 

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リーズナブルで、とってもフレンドリーなお店です。<o:p></o:p>


帰るときの「また来てください♪」の一言で<o:p></o:p>


また来ようかなと思いました。<o:p></o:p>

 

JAGAT MAHAL 福知山店 (インド料理 / 厚中問屋、荒河かしの木台)
★★★★ 4.5



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