「あけましておめでとうございます」と言ってから、362日。
そして、その2009年も残すところ、あと3日ですね。
「年越そば」にはちょっとはやいいけど、
「もうちょっとde年越そば・・・」を
KAZUMAと合作で作ってみました。
今回も無難に「二八そば(つなぎ2:そば粉8)」
ボクは「混ぜ」と「延ばし」を
KAZUMAは「捏ね」と「切り」を担当。
いわゆる「そばマニア」が意外と多いんですね。
中には趣味のそば打ちが高じて
店を構えて自らそば打ちしてお客様を迎える人も・・・・。
KAZUMA ソバ打ちに初挑戦!!
たしかに、 そば打ちは奥が深く、
やればやるほど、やり甲斐も出てきますが、
通常、そば職人はそば打ちに何年も、何十年も修業して
一人前のそば打ちの達人になるわけなので、
素人がそう簡単にはソバ屋なんて出来ないでしょうね。
でも、もしボクの家が片田舎だったらやってみたい気も・・・・・。
宝くじで一億円くらい当たったら、
やってみたいな
学生時代に京都の「更科」っていう店で食べた
ニシンそばは最高でした!(そば好きの始まりはココから)
今もあるのかな?