きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

匠の味には程遠いかも♪ そば打ちに挑戦!!

2009-06-28 23:12:07 | グルメ

 

そばは、打ちたてを食べるのが一番おいしいですね。

思い立ったときに、自宅でそば打ち・・・が夢でした。

 

庭で、空梅雨の太陽の紫外線を浴びながら、

コーギー犬のポッキーの相手をしながら、

そば打ちに挑戦しました。

はっきり言って、うどん打ちより難しいです。

 

 

前回、打とうと思ったときに、そば粉が

どこのスーパーにも売ってなかったので、

ネットで取り寄せました。

 

朝日製粉「森のそば粉屋さん」の【山茶花

注文したそば粉1袋ごとに

『〇〇様 厳選そば粉』とボクの名前が入っていました。



 

今回、いきなり二八そばに挑戦してみました。

味はよかったです。

麺の太さも均等で、見た目もきれいでした。

いざゆでてみたら麺がみんな5~10cmに切れてしまって、

完成度は 50%っていうところです。

 

はじめて打つ人は、

5:5か4:6位の割合から始めましょう!

 

いつかは、そば粉100パーセントの

10割そばに挑戦したいしたいです。

 

そして、「匠の味」「隠れた名品」とか言われるかも・・・・。



 

大葉と野菜の天ぷらを添えて


最新の画像もっと見る