そばは、打ちたてを食べるのが一番おいしいですね。
思い立ったときに、自宅でそば打ち・・・が夢でした。
庭で、空梅雨の太陽の紫外線を浴びながら、
コーギー犬のポッキーの相手をしながら、
そば打ちに挑戦しました。
はっきり言って、うどん打ちより難しいです。
前回、打とうと思ったときに、そば粉が
どこのスーパーにも売ってなかったので、
ネットで取り寄せました。
朝日製粉「森のそば粉屋さん」の【山茶花】
注文したそば粉1袋ごとに
『〇〇様 厳選そば粉』とボクの名前が入っていました。
今回、いきなり二八そばに挑戦してみました。
味はよかったです。
麺の太さも均等で、見た目もきれいでした。
いざゆでてみたら麺がみんな5~10cmに切れてしまって、
完成度は 50%っていうところです。
はじめて打つ人は、
5:5か4:6位の割合から始めましょう!
いつかは、そば粉100パーセントの
10割そばに挑戦したいしたいです。
そして、「匠の味」「隠れた名品」とか言われるかも・・・・。
大葉と野菜の天ぷらを添えて