秋風というのだろうか、夜は肌寒くなってきました。
ボクは寒いのはいやだけど、あったかい鍋は大好物。
今回は、我が家で初登場の『鴨鍋』です。
鴨といえば、外で鴨そばを食べた程度で
鴨肉を買ってまで食べることはありませんでした。
たくさん頂いたのでお鍋にしました。
これがまた美味!
鶏肉よりもしっかりとした味わい。
脂肪も多いけどしつこさは全然なし。
まさに鍋のためのお肉っていった感じです。
こんぶとかつおでダシをとり、
みりんと酒と醤油をちょっと多めに入れ生姜汁を少々。
どんな野菜ともよく合いますが、葱とは相性抜群。
せり・春菊など香りの高い野菜もばっちり。
仕上げは、ざるそば!
少し濃い目の煮汁が、さっぱりしたざるそばによく合います。
めちゃめちゃ美味しかったので我が家の定番に決まり!
(だけど、鴨肉って鶏肉ほど安くないんだろうな・・・)
( 。-ω-)-ω-)-ω-) シーン・・・