きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

この冬、1回目のチーズフォンデュに選んだワインは「鳥居野・赤」

2008-12-13 23:42:26 | グルメ

数日前に訪問してもらった「さくらんぼBLOG」を見て
さっそく冬の定番メニューのチーズフォンデュを作りました。

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具は、茹でものが
アスパラ・ブロッコリー・とり・えび・ポテト・ウインナー・ほたて・鶉たまご・・・etc.
焼いたものが
サイコロステーキ・フランスパン・しいたけ・ちくわ・・・。

ワインは近場の「丹波ワイン」から「鳥居野 赤」
(NISHIYAMA 荒河店で 2100円)

このワイン、味はミディアム・フル・ボディの辛口。
アルコール度数が高すぎないため飲み疲れしないのでグイグイいけます。
香りは強く華やか。カシス、ブラックベリーのリキュールを思わせる凝縮した果実香。



我が家のフォンデュ鍋は10年以上使っています。
電気やガスでなく、固形燃料を使ってます。
(旅館の夕食の一品で出てくるお鍋を想像してください)
話をしながら、テレビを見ながら、ワインを楽しみながら、
ワイワイとつっつくのもいいもんですよ♪


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