きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

イカのワタ焼き

2010-02-08 23:40:49 | グルメ

 

ジャスコで、でっかくて美味しそうなスルメイカを発見。

さっそく買って帰り刺身にしました。

 

胴を刺身にした後に残ったのは

三角形の「エンペラ」と「ゲソ」

そして内臓の「ワタ」。

イカは捨てるところの無い食材です。

捨てるとしたら「口」と「目玉」くらいかな。

ふだんは捨てるワタも

アンチョビにも負けない

美味しい素材なので活用します。

 

イカのワタ焼き

    「ワタ」に少量の醤油と酒を加え混ぜます。

    刺身で残ったエンペラとゲソをアルミホイルに乗せ

オーブンで軽く焼き、「ワタ」をたっぷりかけます。

    再度、オーブンで5分ほど焼いたら出来上がり。

 

スルメイカ1杯で豪華な肴 完成! 


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