ごんべんいとへんの身の丈でハッピーブログ

美味しいゴハンと大好きなオトとモノがあふれる場所づくりのための日々を綴っていきます

衛生管理

2019-11-21 20:26:00 | 日記
件の
アートギャラリー&キッチンをオープンする同僚との話の中で、料理を出すにあたり衛生面等で問題がないように、食品衛生管理者の資格を取って欲しいと言われた。

調理師免許を持っているので資格講習の受講は不要ではあるのだけれど、受検したのが四半世紀近く前で現在の衛生ルールと相違点があること、前職が規模の大きな厨房で殊更衛生ルールに厳しく度々衛生講習会が開かれていたにも関わらず話半分でうたた寝三昧だったこともあって、もう一度キチンと勉強して安心安全な料理提供につなげたいと考えるにいたった。

人気(食品関係者にとっては必須)の講義のようで、受講者は100人以上で、予約キャンセル待ちの人も多くいた。
丸半日の座学だったけれど、
目標があると集中して聴くことができて講義後の確認テストも満点をいただきました。

最後に修了証明手帳を受け取って
待望の
「食品衛生管理者」
の資格を取得。
なんだか少し夢に近づいた気分になったのでした。