私は料理が全然得意ではありません
なので、せめてご飯は美味しいものを食べよう!
これは1人暮らしを始めた時に決めたこと
美味しいご飯の為に、土鍋でご飯を炊いています
今食べているお米は、二種類をブレンド
左側の容器に入っているのは「美富士の夢来(みふじのむら)」
ボールの隣に写っているものと同じお米です
山梨県富士吉田で生産されているお米
これは、「土鍋で炊くのに適しているお米は何がいいだろう?」と調べて通販で購入したお米です
表現が難しいけど、食べ応えのあるしっかりとしたお米です
魚沼産コシヒカリと書いてある方は、両親がわざわざ持ってきてくれたお米です
全ての魚沼産コシヒカリがそうだとは思いませんが、このお米に関しては土鍋で炊くと味は美味しいけど、ふにゃっとなるというか・・
結果、両方を半分ずつブレンドするととっても美味しいご飯になります
私が炊くのは毎回1合
1合を3回に分けて食べます
火加減は土鍋に火が当たる程度で17分~18分放置
うっかり忘れないように、キッチンタイマーをセットします
火加減を色々試して失敗したり、焦がしてしまったこともありましたが、火加減の調整は不要です
これが炊きあがり直後です
縁に水がまだ少し残っていますが、また蓋をして、炊飯時間と同じ程度蒸らせば完成です
あ、この土鍋は吹きこぼれないよう二重蓋になっています
しっかり炊けました!
これを同じサイズの容器に3等分します
きっちり3等分したいので、お茶碗は使いません
今食べない分は冷蔵庫で保存
最初の頃は2合炊いて、その時食べる分以外は小分けして冷凍保存していたのですが、土鍋って蓋を開けたらすぐ取り分けないと、乾燥が早くてご飯が土鍋にくっついてやっかいな上に、ズボラな私はラップに小分けする方が面倒くさいと感じてしまい、このスタイルになりました
正直仕事が忙しい時なんかは、炊飯器買おうかな、なんて思う時もあるけれどズボラな私でも今のところはそんなに苦ではありません
美味しいですよ土鍋ご飯