山形のラフランスを毎年知り合いの方が送ってくださいます
まず両親にあげて、自分用は5個だったんですけど
1個をカットして全部食べたら満足してしまって
2個目を食べるのが数日後に・・
このペースだと完全に腐らせてしまう!
と思って少しでも長持ちさせるため
紙に包んでからラップして冷蔵庫に保管していたんですけど
そのまま月日は流れ1週間以上・・
さすがに限界じゃないかしら?
と思ったけど残り3個を毎日1個ずつはちょっと・・
で、洋ナシ=コンポートのイメージがあったので
コンポートにしようと即行動
腐敗寸前・・
実際ちょっと傷んでいたところもあったので
そこを除いて最初から細かくカット
※芋を炊くわけじゃありません
レシピを見たり、YouTubeも見たけれど
レモンとかワインとか酸味のあるものを入れるんですよね
あと香りづけでシナモン入れたり
どれも現在我が家にはない
仕方ないので砂糖とハチミツと水を入れて煮て
香りづけに最後に紅茶投入
仕事しながら煮込んでいたので
途中から作業机近くにIHコンロ置いて
かき混ぜつつ30分くらい煮込みました
すぐ食べずに保存
味見した時にこれはヨーグルトに合いそう!って思ったので
後日ヨーグルト買ってきてから食べることにしました
※芋の煮物とお豆腐じゃありません
ブログに載せるの忘れてて、身近にあった器に入れてしまった・・
まあブログの為に器替えるほどのものでもないのでそのまま
ヨーグルト 洋ナシのコンポート添え 完成です!
めちゃくちゃ美味しい、想像通り!!
砂糖とかハチミツの分量もテキトーでしたけど何とかなるものですね
紅茶も正解でした
来年もラフランスいただけたら最初の1個はそのまま食べて
他はコンポートにしようと思います