おやつに焼きました
レシピ(12個分)・・・イモ300g マーガリン70g 薄力粉150g BP小1 砂糖40g
タマゴ1個 牛乳50cc コーン80g スライスチーズ4枚
イモはレンジで柔らかくしてつぶし少し冷めたら砂糖・タマゴ牛乳を加える。
薄力粉とBPをふるいマーガリンを混ぜる。
イモと粉を混ぜてコーンとスライスチーズ(半分)を混ぜる。
カップに入れて半分のチーズを上に載せて、190度で20分焼く。
もう少し焼き色が付いたら
良かったかな~
おイモをたくさん頂いたので作ってみました。
出来たてはチーズがとろ~っといい感じでしたよ~
冷めたらどうなるかが心配だけどレンジでチンして食べましょう
登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね
昨日お友達の家に行って来たよ
おやつにバナナマフィンを持っていきました。
レシピ(12個)・・・薄力粉220g たまご2個 砂糖100g バター100g 牛乳80ml BP小2 バナナ2本 レモン汁少々 (小枝チョコレート 適量)
バターをクリーム状にして砂糖を加えふわっとするまで混ぜる。
たまごを3回に分けて加え、振るった粉類・牛乳・粉類・牛乳・粉類・牛乳の順番で3回に分けて加える。
最後につぶしてレモンをかけたバナナをさっくり混ぜる。
半分の生地にチョコレートを混ぜカップに入れて180度で30分焼きました。
お友達の家用
大人用にバナナチョコ(ピンクカップ)子供は大好きなバナナ(黄色カップ)
小枝チョコレートを入れてみたけど程よく溶けて美味しかったです。
息子くん 昨日はたくさん遊んで楽しかったね~
登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね
今日はお客さんが来る
と言うことでマフィン焼きました。
簡単に~ホットケーキMIXで作ってみましたが
期待外れ・・・
中にサイコロ状に切ったチーズを入れて、トップに
粉チーズを振り掛けましたが・・・
やっぱりホットケーキの味がする
まぁ~お客さんと言っても身内ですから~
文句は言わせませんよ~
チョコバナナマフィンを焼きました。
バナナが食べごろだったので・・・
マフィン作りは何年ぶりか?で、型もどこにあったかな~と探してしまった。
おそらくこの型は何度も使うものでは無いような・・・取りあえず綺麗なので、まだまだ使いますよ~
焼いてる時の甘~い香り焼き立てを頂きました。
マフィンてこんなに美味しいものだった?と思ったほど上手に出来ました。
これがもうひとつあるので全部で12個
息子用にはチョコレートなしのバナナマフィンです。
半分に切って写真とって見たけど綺麗じゃないな・・・
でも、チョコもとろ~っと美味しいよ~