伊藤家の食卓で紹介されていたガトーショコラを作ってみました。
材料・・・A-チョコレート100g 生クリーム50cc
B-タマゴ3個 牛乳50cc 砂糖80g ココア20g BP10g 油大さじ1
C-お麩 30g
Aをレンジでチンして溶かす。
Bをミキサーでブーンと混ぜCを加えブーンと混ぜる。
AとBを混ぜ型に入れて180度で30~35分焼く。
私はお砂糖を60gで作りココアが無かったので入れませんでした。
甘さは私の味覚では丁度良かったけど、ココアを入れなかったので
味にしまりが無い感じでした。
焼き上がりはよく膨らんでいたのに時間が経つとぺしゃんこになってしまった。
スフレとは違うのでこれでいいのかしら~
次回はココアを入れて簡単なのでまた作ってもいいかも~
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先日仕込んだ自ビールの瓶詰めをしました。(旦那様が~)
瓶は今まで飲んだ色々なビールの空き瓶に詰めます。
瓶をきれいに洗います。 樽の中はこんな感じに発酵しました。
330ml瓶に砂糖を1.5g入れます。
樽から瓶にビールを入れます。
打栓器で王冠をつける 完成です~
このまま瓶の中で2次発酵(2~3日)して、
その後熟成(2週間以上)して出来上がりだそうです。
さて~自ビールはどんなお味でしょうか~
楽しみですね旦那様~
かわいいカードを見つけた
小さくあまりくり抜くところは無さそうだけどシャドウボックスにしてみました。
カードのアップ
カードは2枚使用
ふちと中のパーツを切り抜いて丸みをつけて貼っただけです。
魔女もかぼちゃも浮いてますよ~
おやつに焼きました
レシピ(12個分)・・・イモ300g マーガリン70g 薄力粉150g BP小1 砂糖40g
タマゴ1個 牛乳50cc コーン80g スライスチーズ4枚
イモはレンジで柔らかくしてつぶし少し冷めたら砂糖・タマゴ牛乳を加える。
薄力粉とBPをふるいマーガリンを混ぜる。
イモと粉を混ぜてコーンとスライスチーズ(半分)を混ぜる。
カップに入れて半分のチーズを上に載せて、190度で20分焼く。
もう少し焼き色が付いたら
良かったかな~
おイモをたくさん頂いたので作ってみました。
出来たてはチーズがとろ~っといい感じでしたよ~
冷めたらどうなるかが心配だけどレンジでチンして食べましょう
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この前作ったのと柄・色違いで作りました。
こちらは今月お誕生日のあの方へ・・・プレゼントです
買った布で2つ出来ました。
薄い黄色地に花柄です。
花柄好きな私が選ぶと、どうしても花柄になります。
喜んでくれるといいな~