塩こうじ
2017-10-17 | 料理
数年前にブームになった塩こうじ
今更ですが…作ってみた!
材料は麹・塩・水だけ!
簡単なんだね~
塩とこうじを混ぜて、水を入れる!
空気に触れながら1日1回かき混ぜ
7日~10日で完成するらしい
もう完成は近いぞ~
何に使おうかしら~
数年前にブームになった塩こうじ
今更ですが…作ってみた!
材料は麹・塩・水だけ!
簡単なんだね~
塩とこうじを混ぜて、水を入れる!
空気に触れながら1日1回かき混ぜ
7日~10日で完成するらしい
もう完成は近いぞ~
何に使おうかしら~
今年も行ってきました!
手作りフェスティバル
体験コーナーが増えて
参加するとあっという間に時間が経つ感じです
最近ミシンの時間もなく
家には在庫もたっぷりあるので
買い物は我慢
体験コーナーでしめ飾りを作ってきました
お正月に飾れる
お花の色を選べるのですが
見本は白い花でした
黄色に目が行き選んだものの…
ちっとアジアンチックなしめ飾りになっちゃった
ま~日本もアジアだからいいか~
もう美味しくなってるでしょう~
そう、思いつつも…
収穫する時間がなくて延び延びに
先週末から連休だったので
天気もいいし~やっと収穫!
大きなタライにひとつ半とれました!
キレイな房のを選んで
ご近所さんへ
残りは思い切ってジャム?ソース?に…
大鍋で煮て皮と種を取り除く
そうそう、この作業が大変
わかっていたけど
始めちゃったから…
長時間かけ
完成!
ヨーグルトに入れて食べる
牛乳と混ぜて飲む
パンと一緒に~
ポリフェノールた~くさんとりますよ~
久しぶりのパン焼き
材料あるし~
やっぱり不細工でも
自分で作ったパンが美味しい
大きく生地を伸ばし、具を散りばめ
くるくる巻いて切って並べる
簡単成型のちぎりパン
具はソーセージとチーズ・コーン
寒くなってオーブン使用もOK!
また作るぞ~