定番!ハムチーズパンです
レシピ・・・強力粉150g 薄力粉50g 砂糖15g 塩小2分の1
イースト小1 マーガリン20g 水130ml
具・・・ハム・スライスチーズ各3枚
HBで1次発酵までしてその後成型
オーブンで2次発酵(25分)180度で15分焼きました。
アップこんな感じです~
また「アンパンマン」に挑戦
前回よりはアンパンマンに近づいたかな・・・
アンパンマンって難しい~ジャムおじさんを尊敬します。
定番!ハムチーズパンです
レシピ・・・強力粉150g 薄力粉50g 砂糖15g 塩小2分の1
イースト小1 マーガリン20g 水130ml
具・・・ハム・スライスチーズ各3枚
HBで1次発酵までしてその後成型
オーブンで2次発酵(25分)180度で15分焼きました。
アップこんな感じです~
また「アンパンマン」に挑戦
前回よりはアンパンマンに近づいたかな・・・
アンパンマンって難しい~ジャムおじさんを尊敬します。
アントンペックの八百屋さん以前作ったものをご紹介します。
これは17X12センチサイズのカードで8枚使いました。
その分いままで紹介していたポストカードの作品より
厚みもあり時間もかかりました。
私の作品の中では大作のひとつです。
かぼちゃやバナナ細かい部分も切って重ねてます。
窓の中見てください~あそこも切って貼ってます。
実に細かい作業です~
額に入っている姿です
シャドウボックスをされている方はシャドウボックス用の額を
もちろんお求めになっているのですが・・・
お値段もお高いので私は教えてくださった方(お友達)に
箱の作り方を教わって額淵にあわせて作っています。
自宅用なので裏は「まぁ~まぁ~いんじゃない~」
その箱を作る作業も・・・
額にぴったりはまると「やったね!」って満足しています。
息子のお友達へプレゼントです
家にあったフエルトで作ったので、色が緑チックでごめんなさい
お友達は息子の9日後に同じ病院で生まれました。
去年の秋に再開して、その後お付き合いさせて頂いてます。
息子は大き目のホックができるようになったけど、
ボタンはこれからです。
お友達もそうかな と思い作りました。
息子とお揃いですが、やはり色んな色の方が良かったな・・・
つなげるとこんな感じです。
くまちゃんの包装紙があったので紙袋も作りました。
リボンのシールあったはずだな・・・
ゆっくり練習しましょうね!
またまた作ってみました
バナナが食べごろで、何かおやつ・・・と思い
以前作ったしっとりばななのおやつを作りました。
生地が柔らかかったので、少し冷凍庫に入れておきました。
クッキーの花型を使ったけど、花の形になってないのが残念だな~
でもお味は良いらしく、息子から「食べるの~」と
おかわりコールが出ました。
しっとりしていてばななの甘さが美味しいもんね!
ココアパン焼きました。
レシピはこちら+ミルクココア(砂糖入り)大さじ2です。
HBにお任せ~ あれ~少し焦げ臭い???
釜から出してみるとやはり少し焦げていました。
でも、ミミはぱりぱりで生地ふんわり甘めのパンの出来上がりです
切ると中はココア色~
ミルクココアを始めて混ぜてみたけど美味しかった~
お友達から頼まれました。
「アンパンマンのお風呂で遊ぶおもちゃが壊れたので見てもらえる?」
旦那様の出番です
浴槽に取り付けてお湯をくみ上げ、バイキンマンの口から水が出ます。
ミニアンパンマン達を水の力で滑らせて遊ぶおもちゃです。
お湯をくみ上げるモーターが故障していたらしい・・・
作業中の旦那様です。
ふふふっ・・・くつろぎタイム?パジャマでした。
無事おもちゃは直りました。
お友達に一度渡しましたが・・・今は我が家にあります。
「テストするために息子に遊ばせたら喜んでいたさ~」と言ったら
「直してもらったので、しばらく貸してあげるよ!」と言われ
お言葉に甘えて借りています。
旦那様に直してもらって息子は得した感じです。