今日の夜は、久々に私が煮物を作りました
キッチンの上に、手羽が解凍してあったので、母が煮込むのだろうと思った。
でも、今日は私はヒマだったので、久々に作りたくなったのだ。
煮物って、汁の味付け段階が結構好きなよねぇ~~~
だって、その微妙な違いから、出来上がりの味が全然違ってくるでしょ?
出来上がりがどうなるか?って思いながら、作ってる最中のドキドキ感がいいのよねっ
手羽だけの煮物をする予定だったが、母が、
「大根と糸昆布も一緒に・・・」
と言うので、この材料で煮物を作る事は、初挑戦となった
まずは、大根を1本。
皮をむいて、大きめの短冊切り。
(短冊切りにすると、火が早く通るそうです)
沸騰したお湯にいれ、5分ぐらい、軽く茹でる。
それから、ザルにあげて置いて、今度は、煮物の汁を作る。
ほんだし
醤油・・・オタマに2杯
みりん・・・オタマに2杯半
すし酢・・・オタマに2分の1杯
お酒・・・少々
塩コショウ・・・少々
味の素・・・少々
我が家は大さじ・小さじというものは一切使わないので、分量でいうと、こんな感じ
大きい鍋に、水を半分以下(大体3分の1ぐらいかな?)で、調味料は、これぐらいです。
一応、母に味見をしてもらって、OKが出た
それから、手羽を10分ぐらい煮込んだ。
火が通ったなぁと思ったら、先ほどの大根を入れ、5分ほどしてから、糸昆布を上にかぶせるように乗せました。
それから、30分~40分ぐらい、グツグツグツグツ・・・
出来上がったのが、これです
そして、一番下に埋まっていた、手羽
こんな感じです
母は、
「色目として、ここに人参を入れても良かったね」
と・・・
ホントだ
人参入れたら、更においしかったかも・・・
さて、お味は?と申しますと、大根と糸昆布は良かったですよ
ただ、手羽は、ちょっと時間が足らなくて、味がしみ込まなかった
ま、全部食べきらなかったので、明日になったら、いい味になっている事でしょう
そうそう
ちなみにこれは、体が非常に温まります
食べるときは、薄着でどうぞ
キッチンの上に、手羽が解凍してあったので、母が煮込むのだろうと思った。
でも、今日は私はヒマだったので、久々に作りたくなったのだ。
煮物って、汁の味付け段階が結構好きなよねぇ~~~
だって、その微妙な違いから、出来上がりの味が全然違ってくるでしょ?
出来上がりがどうなるか?って思いながら、作ってる最中のドキドキ感がいいのよねっ
手羽だけの煮物をする予定だったが、母が、
「大根と糸昆布も一緒に・・・」
と言うので、この材料で煮物を作る事は、初挑戦となった
まずは、大根を1本。
皮をむいて、大きめの短冊切り。
(短冊切りにすると、火が早く通るそうです)
沸騰したお湯にいれ、5分ぐらい、軽く茹でる。
それから、ザルにあげて置いて、今度は、煮物の汁を作る。
ほんだし
醤油・・・オタマに2杯
みりん・・・オタマに2杯半
すし酢・・・オタマに2分の1杯
お酒・・・少々
塩コショウ・・・少々
味の素・・・少々
我が家は大さじ・小さじというものは一切使わないので、分量でいうと、こんな感じ
大きい鍋に、水を半分以下(大体3分の1ぐらいかな?)で、調味料は、これぐらいです。
一応、母に味見をしてもらって、OKが出た
それから、手羽を10分ぐらい煮込んだ。
火が通ったなぁと思ったら、先ほどの大根を入れ、5分ほどしてから、糸昆布を上にかぶせるように乗せました。
それから、30分~40分ぐらい、グツグツグツグツ・・・
出来上がったのが、これです
そして、一番下に埋まっていた、手羽
こんな感じです
母は、
「色目として、ここに人参を入れても良かったね」
と・・・
ホントだ
人参入れたら、更においしかったかも・・・
さて、お味は?と申しますと、大根と糸昆布は良かったですよ
ただ、手羽は、ちょっと時間が足らなくて、味がしみ込まなかった
ま、全部食べきらなかったので、明日になったら、いい味になっている事でしょう
そうそう
ちなみにこれは、体が非常に温まります
食べるときは、薄着でどうぞ