血管にプラークを作らない食べ方
血管にプラークを作らない食べ方としては、次のようなものがあります。
- 肉類などの動物性脂肪を控える
- インスタント食品や揚げ物を控える
- 甘いものを食べすぎない
- 料理の味付けを薄めにする
- 大量の飲酒を控える
- 野菜や果物などのカリウムを多く含む食品を摂取する
- 魚類や大豆製品などの良質なたんぱく質を摂取する
- 食物繊維を豊富に含むこんにゃくやきのこなどの食品を摂取する
また、食事のほかにも、適度な運動や十分な睡眠など生活習慣の見直しも大切です。
食事のポイントとしては、次のようなものがあります。
- 伝統的な日本食を意識する
- 減塩にも注意する
- 赤身の肉やバターなどの飽和脂肪を多く含む食品を避ける
- 加工スナック食品などのトランス脂肪を多く含む食品を避ける
- 噛む回数を増やし、ゆっくり食べるようにする
- 何かしながら食事をするということは避ける
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