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糖化と老化、

2021年07月14日 | 健康

遊ぶことばかり考えて疲れ知らず、でも本当は疲れていても疲労快復力が今とは全然話になりません。やっぱり、おやじ化現象です。このオヤジ化、いや老化、言うのもいやですが、加齢です。誰でもなりますが美しさと緩やかさは個人差がありますね。劇的に老け込んである日、名前が変わる。「くわばらくわばら。」です。最近、血糖値を気にする方がおられますが、無防備よりずいぶんグッドです。身体の中で余分な糖分はタンパク質と結びついて、糖化という現象が起こります。活性酸素で細胞が錆びることは酸化ですね。糖化は細胞が焦げるんですね。AGEともいいます。これが蓄積していき、オヤジ化してだるくて、しんどくて、めっちゃダルビッシュになるんじゃないですか。アルコール、甘いもの、炭水化物は最終的には糖に変わって血管を巡ります。有り余る糖分は血管の壁を傷つけ、これを修復するためコレステロールが使われて壁が狭くなって血圧が上がるって寸法じゃないですか。酒も炭水化物も飲み食いしちゃダメとは言いませんが、エネルギーとして消費できないとデブルマンになるし、果ては名前が変わります。そのためにも筋肉が必要だと思うわけです。小生は満腹に食べると血糖値が食後2時間後でも200を軽く超えています。やがてAGEとして蓄積され、デブります。しんどくてダルビないつもねむたい疲れたオヤジです。いやですねぇー。脱満腹とスクワット運動を忘れないように。腹8分目、食後の運動、ごく当たり前の健康法、これが出来ていない。怒るでしかし。


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