さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

この時期に煮物の話題もなんですが・・・

2013-07-09 | 日記

いきなりの梅雨明け宣言  そして連日の猛暑

体がついていけない日々が続きます。

冷奴 かき氷 そうめん ビール・・・と涼しくなるものばかりがよぎりますが、

だめなんだよね、本当は。余計に体がだるくなるんだって。

というわけで、煮物です。

主人の故郷、福島県の三春の法事で食べた煮物の紹介をします。

切り昆布と三角揚げの煮物です。珍しいものではないのですが、

実家の方では、法事やお葬式の後の食事で出されます。

近所の皆さんが手伝いで作りに来てくれたり、家で作ったり、

何しろ毎回出されます。

三角揚げは油揚げなのですが、実家で初めて見た時は厚揚げ?と思ったほど肉厚です。

 

これは「大畑屋」さんという豆腐屋さんのもので三春ではスーパーでも買えます。

私は実家に帰ると5~6セット購入して冷凍しておきます。

今回もそれを使用。

ネギ味噌を塗って焼いて食べてもおいしいとのことですが、私はもっぱら煮物です。

 

法事では蓋付きのお椀に一人分ずつ入って出されます。

実家は三角揚げがそのままの大きさで入ってきますが、我が家では2つに切って煮て大鉢で出します。

肉厚なので、煮汁をよく吸って大変おいしいのです。

熱いのでふぅふぅしながら、じゅわーっと煮汁が出てくる三角揚げを食べると

もう幸せ

暑い日にこの話題はどうかと思いますが、猛暑を乗り切るには熱いものも食べなきゃね。

 

ちなみにこの三角揚げ、結構有名みたいです