さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

Windows7

2010-02-09 | パソコン
デジカメ編集関連のお仕事があるので

Windows7にはどんな画像関係のソフトが入っているのか確認した。

Windows Picture Managerは入っている。

ムービーメーカーもある。

ペイントもある。

・・・あれ?

ペイントの画面が変わっている???

ツールバーが、リボン式になっている。

なんだかツールも増えている。




うーん、また勉強の日々です。

まだ、買う予定無いんだけどな・・・



これとは関係ないけど、

今まではウィンドウの大きさを変えるのに、

最大化、元に戻る、最小化

などを使っていたけど。

7は、ウィンドウを上に持って行くと最大化ができる。

2つのウィンドウを並べるとき、

今まではタスクバーで右クリックして「左右に並べて表示」「上下に並べて表示」

を選択したけど、

7は、右端、左端に持っていくと、勝手に画面半分の大きさになろうとしてくれる。

こんな操作も付いたんだな。


サラダに使うオイルの話

2010-02-08 | 手作りドレッシング
サラダに合うオイル

サラダ油は、生で食すことが出来る一定の基準以上の食油をさします。

低温でもにごらず、加熱しなくても美味しくいただけるものです。

私は、菜種油(キャノーラ)、ひまわり油(特に一番搾りのもの)などを良く使います。


特別すきなのは、グレープシードオイル

葡萄の種から作られています。

知り合いのお店が、ステーキを焼くときにこれを使っています。

年配の方でも、心配なくお肉料理を楽しんでいただけるように

ノンコレステロールのこのオイルを使っているそうです。


10年以上前だったので、スーパーではあまり目にすることが無く

これが欲しいが為に、デパ地下に行ったりしました。

最近は、どこでも手に入ります。

少し緑色をしたオイルで、ドレッシングにすると色がダントツにきれいです。

あとは、オリーブオイル(エキストラバージン)

イタリア系のサラダ(どんなんだ!)には欠かせません。

他にも最近は色々売っていますので、試したら更新します。

ゆず胡椒ドレッシングで魚のサラダ

2010-02-08 | 手作りドレッシング
キレイな赤身が手に入ったときに作りました。

材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

味の素・・・・少々

ゆず胡椒・・・小1

 ゆず胡椒は塩が効いているので、調味料(塩コショウ)は後から加減する。


赤身には、スプラウトなどを添えると色もキレイです。

スプラウトって、栄養があるんだよね。

ちなみに、スプラウトは簡単に作れますが、

必ず、芽出し野菜で食べられる用の種で育てます。

普通に地面に撒く野菜の種は、防腐や菌にやられないように

薬品を塗ってあるものがほとんどです。

毒になってしまいますよ~



鯛など白身魚の刺身にかけるとさっぱりとした味です。

そのときはゆずの皮をあしらうとキレイです。

ビールが進む  かな

粒マスタードで、きりっとしたドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
以前、ソルティーナを買ったときに作ったドレッシング



材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

塩、胡椒、味の素・・・・少々

粒マスタード(うちは瓶入り)・・・小1~2



粒マスタードは、辛いという印象よりも、すっぱさのほうが際立つ。

味は、きりっと仕上がります。


合うサラダ

ジャガイモ(こふきいも)とからっと焼いたベーコン

レタスとたまねぎ、海老のサラダ

茹でた野菜、イモ類など色々・・・

にんにくのしょうゆ漬け

2010-02-06 | 手作りドレッシング
にんにくのしょうゆ漬け

ドレッシング以外にも、チャーハンや中華のおかずで調味料となります。

作り方

1、にんにくは、皮をむいて、根元を切っておく。

2、鍋にお湯を沸かし、さっとにんにくをくぐらす。茹でてはダメ

3、よく水気を切っておく

4、密閉容器ににんにくを入れて、醤油をひたひたになる位に注ぐ。

5、あめ色につかってきたら使えます。(3週間から1ヶ月くらい)


冷蔵庫で保存します。



注意:水気が付いていると、腐る原因にもなります。

   最後はキッチンペーパーで拭きます。


漬け汁をドレッシングの醤油の代わりに使う。

ついでに、漬かったにんにくもおろして加える。

チャーハンの最後に漬け汁をさっと回しかける。

中華の炒め物などのときに、漬け汁、にんにく共に使える。




手作りドレッシングを載せたよ

2010-02-06 | 日記


市販のドレッシングが嫌いなわけではないのだけど、

ビンにすこしづつ余って、冷蔵庫にたまるなんてこと無いですか?

もう、20年くらい手作りしてます。とはいってもすごく手抜きです



普通にあるものを色々混ぜて、楽しんでいますので、

良かったらカテゴリーを覗いてください。

息子がサクサク作れるほど、簡単です。


普段からあると良いもの

にんにくのしょうゆ漬け

ただただ生醤油に漬け込むだけ。あめ色になった頃が使い始めです。

作り方は、次の記事でご紹介(するほどの物ではないけど・・・)


うめぼし・・・・・・・・・・かつお梅、しそ梅などいろいろ

かつお粉・・・・・・・・・・お好み焼きにも使える。

パセリ・・・・・・・・・・・生はすぐ傷むから、家庭菜園か、乾燥パセリで。






刻みたまねぎのドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
特に、トマトを食べるとき作ります。でもたぶん他でもいける!


材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

塩、胡椒、味の素・・・・少々

刻みたまねぎ・・・・・・大3(好み)

パセリ・・・・・・・・・少々




オリーブ油が大丈夫な場合は、サラダ油を変えて作ります。

全部オリーブ油だと、苦手なときは、大1だけ変えてみます。



合うサラダ

スライスしたトマトにそのままかけるだけでも美味しい。

トマトとトマトの間に、モッツアレラチーズを挟んで盛ると、色がきれいです。

バジルがあったら一緒に



梅干で、健康ドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

塩、胡椒、味の素・・・・少々

梅干の良く刻んだもの・・少々

醤油・・・・・・・・・・小1~2


 基本のドレッシングに梅干の刻んだものと醤油を足すだけ。

 酢と醤油は、味を見て少し少なめにする。

 梅干は、普通のものだけではなく、かつお梅でもしそ梅でも大丈夫。

 わざと、しその部分をきざんで入れたり、かつお梅のかつお節を加えたりします。



合うサラダ

 山芋とオクラのサラダ

 大根とちりめんじゃこ(からっと炒っておく)のサラダ

 鯛など白身魚を使ったサラダ

 菜類のサラダ





 

だしが効いた和風ドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
簡単が一番なので、だしつゆは市販のものを使います。

材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

創味のつゆ・・・・・・・小1~2

塩、胡椒、味の素・・・・少々

かつお粉・・・・・・・・小1~2


 だしつゆは、どこのメーカーでも出来ると思います。

 ちなみに、創味のつゆは、すこししょっぱめです。

 反対ににんべんのつゆは、少し甘め。



 だしつゆは、濃く出来ているので、最初から沢山入れずに、味を見て足します。

 かつお粉を入れると、ますます味が引き立ちます。

 ドレッシングも良く混ざって、とろっとしますので、具とよく絡みます。








爽やか柑橘風味のドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
材料(2~3人前)

すし酢・・・・・・・・・大2弱

柑橘類の絞り汁・・・・・小1~2

サラダ油・・・・・・・・大4(酢の倍~やや大目)

塩、胡椒、味の素・・・・少々


 基本のドレッシングに柑橘類の絞り汁を足すだけ。

 酢は、味を見て少し少なめにする。

 盛り付けのときに、オレンジなど果物をトッピングすると、美味しい。

 なんでも合います。



主に使う柑橘類

 レモン、オレンジ、ライム

 昨日余ったてりやきチキンなどがあれば、むしってトッピング。



 すだち、ゆず、かぼすなどを使うときは、醤油小2を加えると和風ドレッシングになる。

 かつおの時期は、さらし玉ねぎの上にかつおのたたきを並べて食します。



ゴマが利いた中華風ドレッシング

2010-02-06 | 手作りドレッシング
ごまが利いた中華ドレッシング



材料(2~3人前)

酢(ミツカンすし酢)・・・大2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・大3

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・大1

おろしにんにく・・・・・・・・・・小1(好みで加減)

一味唐辛子・・・・・・・・・・・・少々

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小1強

塩、味の素・・・・・・・・・・・・少々

炒りごま・・・・・・・・・・・・・小1~2


 お好みでしょうがを加えても美味しい。

 すし酢を使うと、まろやかな仕上がりになるのでお勧め。

 小さなお子様や、お年寄りがいる場合は、少し砂糖を足すと、

 むせずに食べられる。加減をしよう。


適したサラダ(なんでもいいのですが)

レタス、たまねぎ、きゅうり、トマトなどの基本サラダ

メインの具材は、かにかまや、蒸したささみ、ツナ、魚介類(ほたて、たこ、えび)など。

我が家では、ほうれん草のおひたしに飽きたときも、このドレッシングを使います。





トイカメラ風加工

2010-02-05 | パソコン
トイカメラ風な仕上がりを作成するソフトがあるので、やってみた。

これは、つくばサーキットで、ミニクーパのレースがあったときのもの。

先ずは、元の画像(写メ)



ピントが奥も手前もなんとなく合っているのがわかる。

今度は加工したもの




違いが出るよね。

いわゆる、模型の世界みたいになるのだ。

加工したほうの車、ミニカーみたいに見えないかな。

フリーソフトでこんな加工が出来るのですよ。

参考までに、「MINI+TUNE」というソフトです。



ソフトが立ち上がったら、写真をドラッグしてくるだけ。

どこにピントをもってくるか、自分で決められる。



写真はサイズを小さくしておいたほうがいい。

あと、こまごました風景のほうが感じが出る。

色々遊べるね




最近のデジカメ

2010-02-05 | パソコン
息子のデジカメを買うため、同行した。コンデジの種類がたっぷりある。

初心者に判りやすく売り場の見せ方も工夫している。

女子カメラ

最高級デジタルカメラ

これらのカテゴリーってなんだ!?


前出の女子カメラはいわゆる簡単に綺麗に写せる。遊べる。などを目的にしたもの。

最近流行りのトイカメラ風に仕上がったり、被写体が太くなったり細くなったり…。



最高級ってやつは、レンズが一流だったり、デザインもレトロ調で渋かったり…。

お値段も7万円とか。




息子はごく普通なものを購入

とはいっても、光学ズームは最低5倍以上ほしいとか、

ISO感度はいくつとスペックを見比べていた。

最近のって、驚くほど起動が速い。シャッターも半押しがほとんどいらずに焦点が合う。

いや~すごいわ



進化について行けない世代なのでした。




Windows XP

2010-02-03 | パソコン
最近少数派になりつつあるXPパソコン

受講生さんの間では半数が使用している。

2002が入った前期販売のもの、これが最近寿命を迎えつつあるようだ

今日遭遇した不具合は、DVDドライブでデータCDが読まなくなった

(レンズの傷、ドライバの不具合などかなと思ったりしている)

起動するときのディスプレイが、やけに赤い

(これは???ちゃんと起動すると普通に動いたりしている)

Wordを操作中、カーソルが2つも3つも表示されたようになる。

(バグ・・・ですか??)

ちなみに、私の持っていたノートのXPは2003だったのですが、

とうの昔に、ひゅーーーんと電源が消えていった

まだデスクトップのXPがあるから、仕事は差しさわりが無いけど。



ユーザーにしてみれば、使い勝手がわかっている機を手放すのは惜しい。

私たちみたいに、仕事で何台もパソコンを持っているのとは違い、

たった1台を大事に使っているのだ

ましてや、今Windows7を買えば、中に入っているOfficeは2007だ。

リボンに変わってしまって、便利なんだか、わずらわしいのか。

VISTAの「続行」続出も受講生の方には不評。

なんでもかんでも聞いてくるが、聞いてくる事項自体が意味不明なのだそうだ。

(カタカナや記号が多いものね)

そんなこんなで、インターネットの授業は、

パソコンによく出現するコメントの意味なども説明したくなる。

「脆弱性」「累計的」なんて、普段使わないもの。

もう少し作り手が、素人にもわかりやすい言葉を使ってくれるといいのにね。




とはいえ、MS DOSの頃を思えば、簡単になったけどね。

せいぜい、勉強しろってことかな