さくちゃんのデジタルライフ

パソコン初めて〇年、楽しいけど奥深い。
そんな日常のつぶやきごと

甘酒の季節

2012-03-27 | 日記

我が家では、冬になると、甘酒をよく作ります。酒粕、砂糖、しょうがを入れるタイプです。

昨晩冷蔵庫を探ると、使いかけの酒粕が出てきました。

いつもなら、3月半ばは甘酒を飲んではいないのだけど、今年はまだ家族も欲しがるよね。

ということで、夜半のうちに仕込んでおきました。今日は飲み頃

ところで、甘酒は、俳句の季語では「夏」のものって、ご存知でしたか?

江戸時代、夏バテで病負けしないように、アミノ酸やビタミンを多く含んだ甘酒が重宝されていたそうです。

天秤で売りに来ていたそうですよ

今では、初詣などでもふるまわれ、すっかり冬の飲み物となっていますが、そんな歴史もあったんですね。


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1 コメント

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甘酒 (ななちゃん)
2012-03-31 20:37:13
甘酒は美味しいですね。
酒粕が少し口に残るのが好きです。

昔から(体に良いよ)とされるものは今も受け継がれているんですね。

桜の花見のお店では甘酒を販売していて、歩きながら飲むのも美味ですね。
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