ミカ Grand cafe

ミカカフェの毎日を綴っています。

ワインのお勉強とか♪

2013-07-02 18:08:13 | カフェの日常

6月最後の日にちょっとだけお店を早じまいして

パンカフェドゥジエムで開催された

リカーランドキムラ主催のワイン会に参加して来ました。

講師はワインバー「リュミエール」シニアソムリエ 高木氏

内容は葡萄品種の異なるワイン4種類のブラインドテイスティング

普段は全く飲まない赤ワインですが味の違いとか分かるのかな?と、ちょっとドキドキしながらの初参加。

1~4までのグラスの赤ワインを

1番濃い色、1番甘い香り、1番重い味、1番好きな味、あまり好きではない味 と項目ごとに選んでいきます。

正直最初は全然味の違いが分かりませんでした!!!どーしよー!ってのが最初の感想。。。

でも何度も何度も見比べて、口に含んで、観察したら、、、ちょっとづつちょっとづつ、なんか違うかも~?

30分をかけて自分の好みを見つけていきます(*^_^*)

この感覚、何かに似てるなぁ~と思ったら、珈琲の講座の時の感覚と同じでした。

あの時も最初は味の違いが全然分からなくて、、、、でもだんだん自分の好みがわかって来て楽しかったんだ♪

味を例える言葉もなんか似てる気がしました。ベリーとかスパイスとか?

高木先生の人柄もとても好きな感じでワイン好きなんだなぁ~って伝わって来ましたよ。

この講座のもう一つのお楽しみは智さんのお料理付きなところ

ワインだけテイスティングしている時と、お料理と一緒に飲むときでも味が違う気がしました。

最後に5番目のワインがグラスに注がれるのですが、これがすごく驚きのワインだったりするのです!

でもこれは秘密です。(次回参加される方のお楽しみと言う事で。。。)

またあったら絶対参加したいこのワイン会。。。次は白ワインがいいなぁ~♪(笑)

 

こんな楽しい企画を開催してくれたパンカフェドゥジエムさんが今週の土曜日6日に夜カフェ営業をされます。

そちらにはリカーランドキムラのバーカウンターもあるとか?

ぜひ夜のドゥジエムをお楽しみください。もちろん私も遊びに行く予定♪


夏のアイスティーレッスンのお知らせ♪

2013-07-02 14:19:23 | 講座情報

今年もちゃえん先生の夏のティーレッスン@ミカカフェを開催いたしますよ~♪

大人気のレッスンですのでお見逃しなく!(※レッスン内容は去年と同じです)

 

画像はシュワシュワが美味しい 「ベリーベリースカッシュ」 

 

講座の内容は、ウエルカムティーから始まり

 アイスティーの作り方 2種類 ← 実践   おんぷアレンジティー 2種類 ← 実践  

などなど たくさん ご紹介予定だそうです(*^。^*)お楽しみに♪


ミカカフェからはティーレッスン特製の ティーフードをお出ししますね☆


今回も このレッスンの為の デザートをご用意します!!!

 

    日時 : 7月25日(木) 13:00 ~ (120分を予定)満席になりました☆

    場所 : ミカ・グランドカフェ  広島市西区庚午中3丁目7-3 

    料金 : 4400円 (*レッスン料 *テキスト *お茶代 *ティーフード 全て込み)


    持ち物 : 筆記用具

     ちゃえん先生のブログはこちら→☆☆☆ 私もちゃえん紅茶教室の卒業生なのです(*^。^*)

    お問い合わせ& ご予約は ミカ・グランドカフェ  082-274-0355 まで♪ぜひ♪