収穫冬野菜てんこもりの季節。
今年の白菜、チョットいやかなり外の葉の数々に虫くいの穴がありますが
中のほうは新鮮でみずみずしい。
この白菜、昨日は収穫3個め、2個めがとっても青々しくてきれいで、
そちらは地主娘さんにい色々野菜セットとしてお届けさせてもらっちゃいました。
そしたらすごいナイスすぎるタイミングで、北大の息子さんが
昨日帰ってこられたとかで六花亭の長いもシフォンというのを
いただいてしまいました。
うわぁ、なんだかいただきに来ちゃったみたい、と言いつつ、
初めての味めっちゃおいしい~。(画像撮ればよかったナ)
息子さんもいつも野菜をありがとうございます、と言ってくれて
うれしい初対面でした。
我が家は恒例、収穫したら半分くらいはカットしておきます。
みそ汁の具のひとつに、しゃしゃっと入れたり、鍋はもちろん、雑煮もいいし、
去年はよく八宝菜作ったなぁ。