Happy Time

家庭菜園や、撮り歩き写真をストックフォトライフにも取り込んで楽しんでいます♪

食用菊「もってのほか」

2015年11月02日 | 家庭菜園


昔っから庄内の食用菊「もってのほか」を育てています。

(10月21日)

名前の由来は
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」
「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」

だそうです。

意外とまわりでも、みなさん「もってほか」を
育ててらっしゃる方が多いんです。



さぁ花びらが開き切る前が収穫どきなんですヨ。

(10月31日)



食用菊の調理はおっとっとさまの仕事デス。

花びらは筒状になっているため、茹でても形が崩れず、
しゃきしゃきとした歯ざわりが特徴です。



こうして茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、
天ぷらやお吸い物など、食べ方は豊富です~。

第一回目に茹でたものは、小分けにして冷凍保存しました。


この記事についてブログを書く
« 地元の和菓子♪ | トップ | 朝霧の風景 »

家庭菜園」カテゴリの最新記事