Happy Time

家庭菜園や、撮り歩き写真をストックフォトライフにも取り込んで楽しんでいます♪

めでたいたいで鯛めしを☆

2019年11月18日 | 日記

ちょうどジャスト100日が日曜日の昨日、総勢9名ででマゴ3号のお食い初め

筑前煮も紅白なますも天ぷらもお赤飯も無事でき、

パパママが準備した鯛やはまぐりのお吸い物などなどもそろい

総勢9名でわいわいがやがやと賑やかに。

 

そんな鯛をマゴ2号の時ももらって鯛めしを作ったので今回も作ることに。

土鍋がいいかなと思いつつもやっぱりお釜で手短に。

炊き上がったら鯛を引き上げて、身をていねいにとり、ほぐすと

かなりの量がありました。

おこげのついたご飯にほぐした鯛を混ぜ混ぜ。

昨日はお赤飯を入れた重箱に、今朝は鯛めしを。

 

息子2号くんがなんだかとっても鯛めしに興味もってました。

作ったほうは毎回口に入るのは味見程度になっちゃいますが

あとで持ってくことにします。


この記事についてブログを書く
« イベントにも収穫野菜の巻 | トップ | 今度の主役は収穫キャベツ!の巻 »

日記」カテゴリの最新記事