ちょうどジャスト100日が日曜日の昨日、総勢9名ででマゴ3号のお食い初め。
筑前煮も紅白なますも天ぷらもお赤飯も無事でき、
パパママが準備した鯛やはまぐりのお吸い物などなどもそろい
総勢9名でわいわいがやがやと賑やかに。
そんな鯛をマゴ2号の時ももらって鯛めしを作ったので今回も作ることに。
土鍋がいいかなと思いつつもやっぱりお釜で手短に。
炊き上がったら鯛を引き上げて、身をていねいにとり、ほぐすと
かなりの量がありました。
おこげのついたご飯にほぐした鯛を混ぜ混ぜ。
昨日はお赤飯を入れた重箱に、今朝は鯛めしを。
息子2号くんがなんだかとっても鯛めしに興味もってました。
作ったほうは毎回口に入るのは味見程度になっちゃいますが
あとで持ってくことにします。