昨日の菜園はまた穏やかな空の下で
ようやく自分たちのお借りしている敷地の草取りやら、
春先からの野菜づくりの支度もしていかなくちゃ
譲っていただいた耕運機、何も要らないからと言われたけれど
商品券と菓子折りを少しばかりの気持ちとして受け取っていただきました。
ガソリン携行缶というのを楽天で購入し、色々初体験後
実地初体験した、スイカやサツマイモの跡地を耕運機に振り回されながら
耕したところを、正式に畝作り。
野菜を植えるところと通路を線を引っ張って、大まかに仕切り始めると、
あ~、また春先から来年の野菜づくりが始まるっ っとわくわくしてきます。
菜園入り口、向こう奥が、亡き地主おじいちゃんの広々とした箇所。
入り口のスナックエンドウ第一弾、またGW前後からの収穫になるでしょう。
そのスナックエンドウ、11月21日(木)あたりは
第二弾のほうだったかな、こんな感じで芽を出し始めてました。
そして11月27日(水)
入り口の第一弾のほうだったと思います。
ご近所さんから、広島のカキをたくさんいただき、収穫白菜や大根や
ネギをたっぷり入れてカキ鍋にしました。
採れた野菜やいただいたカキでこんなに楽しめるなんてしあわせだねっ
って言いながら食事を楽しみました。
今夜はイブだけど、更にカキフライにしちゃおうと思います。
もちろん収穫千切りキャベツたっぷり添えて、デス。