先日の夜、ちょっと外に出てみたら、お月様がきれいに光ってる。
星もよく見えて、きれいな夜空が見れてよかったわ。
去年、うちで採れたカリフラワー。
こうやって見ると、メロンパンみたいだね。
これは、お正月に向けて作った「みかんかん」。
みかんの中身をくりぬいて、汁を絞って寒天で固めて、できたもの。
今年は、きれいに出来上がったわ。
ゼリーだとゼラチンだけど、寒天は海藻なので食物繊維が豊富。
うちでは、年中行事みたいなものなので、こんなことを思って作っているわけではないのだけど、お正月料理のデザートに「みかんかん」は理にかなっているんだね。
棒寒天使うときには、どうしても溶け残りが出るので、裏ごしすればいいのだけど、ザルでこして粒粒を取って使っても、大丈夫。
今年はいい年になるといいなあ。
星もよく見えて、きれいな夜空が見れてよかったわ。
去年、うちで採れたカリフラワー。
こうやって見ると、メロンパンみたいだね。
これは、お正月に向けて作った「みかんかん」。
みかんの中身をくりぬいて、汁を絞って寒天で固めて、できたもの。
今年は、きれいに出来上がったわ。
ゼリーだとゼラチンだけど、寒天は海藻なので食物繊維が豊富。
うちでは、年中行事みたいなものなので、こんなことを思って作っているわけではないのだけど、お正月料理のデザートに「みかんかん」は理にかなっているんだね。
棒寒天使うときには、どうしても溶け残りが出るので、裏ごしすればいいのだけど、ザルでこして粒粒を取って使っても、大丈夫。
今年はいい年になるといいなあ。