ここしばらくは、日中、暖かかったりもしたけど、いよいよ一段と寒くなってきた。
そろそろ、雪が降るのかな。
去年は、あまり積もらなかったが、今度の冬は、どうだろうね。

PCをリカバリに出したら、その分、時間が空いたので、プリザーブドで、クリスマスケーキを作ってみた。
プリザーブドって箱買いするから、素材が余っているし。
参考にしたのは、料理の鉄人で有名な、落合務シェフ監修のクリスマスケーキ「シャルロット」。
ストロベリームースとレアチーズのケーキで、ストロベリー・ブラックベリー・ラズベリー・ブルーベリーが上にトッピングされている。
とてもおいしそうだけど、ホールのケーキじゃ、食べるには多すぎるし。
生クリームはフェザーで、ケーキの周りのビスキュイは、吸水性のスポンジに焼き色を付けた、なかなかの力作。
ケーキ作りに集中していたら、しばらく悩まされていた耳鳴りが止まったわ~。
12月も、もう半ば、色々あったけど、1年過ぎるのは早いわね。
そろそろ、雪が降るのかな。

去年は、あまり積もらなかったが、今度の冬は、どうだろうね。


PCをリカバリに出したら、その分、時間が空いたので、プリザーブドで、クリスマスケーキを作ってみた。

プリザーブドって箱買いするから、素材が余っているし。
参考にしたのは、料理の鉄人で有名な、落合務シェフ監修のクリスマスケーキ「シャルロット」。
ストロベリームースとレアチーズのケーキで、ストロベリー・ブラックベリー・ラズベリー・ブルーベリーが上にトッピングされている。

とてもおいしそうだけど、ホールのケーキじゃ、食べるには多すぎるし。

生クリームはフェザーで、ケーキの周りのビスキュイは、吸水性のスポンジに焼き色を付けた、なかなかの力作。

ケーキ作りに集中していたら、しばらく悩まされていた耳鳴りが止まったわ~。

12月も、もう半ば、色々あったけど、1年過ぎるのは早いわね。
