花のある生活

花はあまり出てきませんが。

一足早いクリスマスケーキ

2015-12-17 | 日記
ここしばらくは、日中、暖かかったりもしたけど、いよいよ一段と寒くなってきた。

そろそろ、雪が降るのかな。

去年は、あまり積もらなかったが、今度の冬は、どうだろうね。




PCをリカバリに出したら、その分、時間が空いたので、プリザーブドで、クリスマスケーキを作ってみた。

プリザーブドって箱買いするから、素材が余っているし。


参考にしたのは、料理の鉄人で有名な、落合務シェフ監修のクリスマスケーキ「シャルロット」。

ストロベリームースとレアチーズのケーキで、ストロベリー・ブラックベリー・ラズベリー・ブルーベリーが上にトッピングされている。

とてもおいしそうだけど、ホールのケーキじゃ、食べるには多すぎるし。



生クリームはフェザーで、ケーキの周りのビスキュイは、吸水性のスポンジに焼き色を付けた、なかなかの力作。

ケーキ作りに集中していたら、しばらく悩まされていた耳鳴りが止まったわ~。


12月も、もう半ば、色々あったけど、1年過ぎるのは早いわね。



この記事についてブログを書く
« 明け方の月 | トップ | 分かりあえるのは素晴らしい! »
最新の画像もっと見る