新しい年が始まりました。
昨年末ぎりぎりに予想だにしない別れを迎えお正月気分はまったく無いままでした
でもいつまでも悲しんでばかりもいられません。胸を張ってそちらへ向かえるように私もがんばらなければね!
昨年末に取材を受けた県の情報誌が完成したと送って頂きました。
今年一年ももっと畑の棚田、棚田ジャムを知ってもらえるように努力します。応援お願いいたします。
今年は苦手な営業もがんばる決意をしたのですが・・・
昨年末ぎりぎりに予想だにしない別れを迎えお正月気分はまったく無いままでした
でもいつまでも悲しんでばかりもいられません。胸を張ってそちらへ向かえるように私もがんばらなければね!
昨年末に取材を受けた県の情報誌が完成したと送って頂きました。
今年一年ももっと畑の棚田、棚田ジャムを知ってもらえるように努力します。応援お願いいたします。
表紙にも棚田ジャムが登場
目次にはうちの庭のエンジェルが!
集落の重鎮
初の顔出し!おまけに年齢もばっちり(汗
今年は苦手な営業もがんばる決意をしたのですが・・・
メディア登場おめでとうございます(おめでとうと言って良いかどうかわからないのですが、とりあえずおめでとうと書いてみます)。
突然ですがイチジクを使ったジャムは作られませんか?
本当の樹上完熟のイチジクは市販品とは別の果物なので、どうだろうかとふと考えました。
と、ここまで書いておきながら … お猿さんに食べられてしまいそうですねσ^^; ごめんなさい、思いつきで書いてしまって。
おめでとうございます。。。 すごいですねぇ!!
お若いから これからですよ。
えーと、今日は8日、
松の内も終わりましたけど、
あけましておめでとございます。
しっかり読ませていただきましたぁー (*^^)v
お若い。
今年もどうぞよろしくです。
今年もよろしくお願いいたします。
メディア登場うれしはずかし・・・
イチジクジャム作れたらねぇ~私もイチジク大好きでコンポートなどはたまりませんなぁ
ご指摘のとおり猿!果実どころか冬には木の芽まで食いに来ます 獣害なければもっと展開できるんだけどね~
以前YoYoさんがテキストにしているといってたジャムの本はなんでしたっけ?ハーブをプラスしてみたいなぁと思考中です。
今年こそは行くぞといい続けて早何年!?
早く行かないととよこさんが引退してしまう!?
お若いったって還暦越えですよ(汗
楽しみながら百姓生活がんばりますね
私は少し元気です・・・・
冬は別れが多くてそしてそれは突然でした。
ますます冬が嫌いになりそうです
10年ですか、庭がやっとできあがるのが10年と聞きました。
わが家の裏庭はまだまだだけど
何事もやることですよね。
言うだけの私と違って
グリーンサムさんは、理解者のあいかたさんと
いつも行動力が抜群だから、大丈夫。
いい写真だわね。人がらが伝わってくるよ。
お尋ねの書籍は、たしか、NHKの「まる得マガジン」のことだったと思います。
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000068271502006.html
他にも、
・ 同じ「いがらしろみ」さんの「ジャムのお菓子 - 作っておけばいつでもおいしい」(ISBN-10: 4776201437)、
・ 「小川聖子」さんの「コンフィチュールレシピ125」(ISBN-10: 4766211081)
を参考にすることがあります。
この2冊はお砂糖の量など対極に位置するようなところがあります。
私はいわゆる「甘くなくて食べやすい」より「しっかり甘い」方が保存上の都合も良くて重宝しています。
何せ、常に数か月先まで食べられる量のコンフィチュールがストックされている家なんです。
いがらしろみさんのコンフィチュールは、元々そういう(しっかり甘い)タイプなのですが、時代の要請に応じてのことか、ウェブショップでは甘さを抑えた商品も出すようになっているみたいです。
FB見ましたか・・・・個人的なことで暫くお休みしていて外の方にも ご心配おかけしました
日にち薬、人は忘れることが出来る様に出来ているんですね。
がんばって生きることが親への感謝の気持ちだと思い精一杯やってみます。
早速ありがとうございます(人-)
調べたところすべて絶版でした。中古本で小川 聖子さんの「コンフィチュールレシピ125 」をポチリました。甘くないほうのですかね?
届くのが楽しみです!!