地道で厄介な雑用を立て続きに処理している為か、かなりの鬱憤が溜まっている今日この頃です。
先日、力尽きて仮眠を取るつもりでしたが、何を思い立ったのか「よしっ、ドライブに繰り出そう!、また『ピーナッツことこと煮』が食べたい」と突然むくりと起き上がり、車を走らせました。
この『ピーナッツことこと煮』とは、昨年末にNHKの「おーいニッポン!」という生放送の中で、波田さんがリポートをされた『豆のありよし』という老舗豆屋さんのお勧め商品です。
勢いに任せたまま九州を飛び出し下関唐戸商店街に向かったつもりなのですが、ついうっかり気付かないままに通過をしてしまったらしく、「どこかで方向転回をしなければ…」と思いながら車を停めると、「関門トンネル人道入り口」との看板が掲げられていました。
考えて見えると、高速の関門橋や車道の関門トンネルは何度も利用したことがありますが、徒歩での九州⇔本州横断は一度も経験がありませんでした。
既に夕刻に差し掛かっていた為にお店の閉店時間が気掛かりでしたので、まずは当初からのお目当ての商品を購入することにしました。お店は意外にも遅くまで開店してあるようで、無事に商品を手に入れることができました。
その後、再度人道入り口まで車を走らせ、初の関門トンネル人道通過を行いました。人道の通行は無料で、往復1.5km程の距離でした。
この人道は、高校時代の波田さんが陸上部でのトレーニングコースとしても利用してあったようです。
先日、力尽きて仮眠を取るつもりでしたが、何を思い立ったのか「よしっ、ドライブに繰り出そう!、また『ピーナッツことこと煮』が食べたい」と突然むくりと起き上がり、車を走らせました。
この『ピーナッツことこと煮』とは、昨年末にNHKの「おーいニッポン!」という生放送の中で、波田さんがリポートをされた『豆のありよし』という老舗豆屋さんのお勧め商品です。
勢いに任せたまま九州を飛び出し下関唐戸商店街に向かったつもりなのですが、ついうっかり気付かないままに通過をしてしまったらしく、「どこかで方向転回をしなければ…」と思いながら車を停めると、「関門トンネル人道入り口」との看板が掲げられていました。
考えて見えると、高速の関門橋や車道の関門トンネルは何度も利用したことがありますが、徒歩での九州⇔本州横断は一度も経験がありませんでした。
既に夕刻に差し掛かっていた為にお店の閉店時間が気掛かりでしたので、まずは当初からのお目当ての商品を購入することにしました。お店は意外にも遅くまで開店してあるようで、無事に商品を手に入れることができました。
その後、再度人道入り口まで車を走らせ、初の関門トンネル人道通過を行いました。人道の通行は無料で、往復1.5km程の距離でした。
この人道は、高校時代の波田さんが陸上部でのトレーニングコースとしても利用してあったようです。
北海道~本州を結ぶ青函トンネルも、せめて車の交通が出来たらなぁ~って思います。(徒歩だと距離が半端じゃない)波田さんと同じ道を歩けて羨ましいです。近くて良いなぁ。・・・いや、近いんじゃないか、はたまるさんの行動力、凄すぎ!!私は音更ってだけで、波田さんが折角来てくれるというのにビビってます。
昨夜のおかずがモロにヒットしたようで、今日は朝から食あたりで唸っています。「人生、一寸先は闇」という言葉に心からうなずきながら、元気な時に思い切って行動をしておいて良かったと実感しています。
やっぱ車持ってるといいなぁ♪
ことこと煮おいしそうだったですものね。
波田さんは陸上部・・・そっかw忘れてましたぁ
切腹!それにしても波田さんゆかりの地をまわれるなんてうらやますぃ~です。
ただ今、東京出張から戻りました。地方在住の人間にとって、車は生活必需品ですので、最大限に有効利用したいものです。東京での3日間は電車での移動ばかりとなりましたが、意外な程に切符代はバカになりませんね…(しょ、所持金がピンチ!)
色々と行き詰った場合でも、下関まで車を走らせながら考えをまとめ、下関の空気を吸えば、帰るときには「なんとかなるっしょ」という気持ちになります。良い所ですよっ!