THE SKI

SKIモーグルが好きです。夏のWJと冬は若杉高原おおやスキー場で滑ります。スキーは休業中です。NFL、競馬、読書、菜園。

ホトトギスが鳴いて、畑です。②

2020年03月07日 | 野菜栽培
今日は夜あたりから岡山でも雨です。
まだ岐阜以東ではスキーができそうですね。
岐阜あたりでは雪も降りそうです。
スキーヤーの方々は嬉しいですね。
明日はパウダーかもです。楽しんでください。
先日書いちゃったのですが、滑りについてですが
ゆっくりが難しい。それでバンクターンなんですが
ずらしのコブを当てる時に外向傾。
そして外向傾を意識しながらコブのラインをいつもの目線より
少し外側に向け、コブの外で切り替え、コブの山のラインのあたりを
バンクターンです。というか、ほとんどは斜滑走ですね。
どこで外向傾を入れるのかというと、私のイメージではターンしてから
ですね。ターン、重心を戻しながら外向傾、ターン、重心を戻しながら、外向傾
って感じです。これが出来だすと、あとはカービングのイメージをもつために
コブをボーゲンで滑ってみます。意外にこれがいいです。
あまりコブをボーゲンで滑る人いませんし、疲れるのですが。
これが一番ゆっくりでコブのカービングを理解するのに私は一番いいです。
人によってはボーゲンの苦手な人はお勧めできませんが。
緩い斜度で、コブが小さいところで、ボーゲンで滑り、コブが当たるとき
外向傾、上体のねじれを意識して、ねじって、そのあと、外脚に乗る。
そうすると、コブの出口で外脚にのると、シュプールが切れているんですよね。
コブの谷でシュプールが切れる。
これってカービングターンですよね。
コブ出口でシュプールを切って、ゆっくり滑るのは、ボーゲンが
私は一番いいです。このボーゲンの谷で外脚に乗るイメージが
バンクターンではあまり意識できないので、ゆっくり滑るためには
シーズン初め、あるいは何度かコブで練習しています。
まあこれはあくまで私の意見で、ボーゲンの苦手な人、大きなコブでは
おすすめできませんね。
私はこれが出来だすと、コブの出口で外脚を踏むイメージ、ひいては
コブの裏を踏む、丸いターンを描きながらスピードアップができるように
なります。ずらしとは全く違ったイメージでコブを滑るようになります。
まあ私のあくまでもイメージなので、なんとも言えませんが・・・まあご参考に
では畑です。ホトトギスが鳴いて本当に春ですねえ。
気持ちいです。
今日は夏野菜の準備を始めました。


トウモロコシ、インゲン、カボチャを蒔種しました。
そしてビニールトンネルで育てます。
芽が出るといいのですが・・・
段々、夏野菜も蒔種していきたいですね。

レタス、ブロッコリー、キャベツも芽が出ています。
ちょっとレタスは芽が少ないです、ブロッコリーはよく芽が出ています。
春のアブラナ科は虫がつくので、困りますね。
あまり多く作っても虫に食べられちゃいますねえ。がんばりましょう。


玉ねぎに追肥をしました。これで肥え止めです。
あとはベト病予防ですね。玉ねぎは順調です。
さあ畑は土づくりをがんばりましょう。


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