もじおです。
西京焼が大好きです。(´∀`)さ~いきょ~ぉぉ♪ ←歌ってみました
さてさて、1月のやき☆オシ!のみそ特集でご紹介いたしました「和膳 おおつ」さん。いやー、こちらの西京焼、ほんとうにおいしかったんです!みその豊かな味、端正な甘み、ふわっとした香り。絶妙な漬け具合。そして、、西京焼って家で焼くと真っ黒になるのに、あの見た目の美しさといったらもう(←低レベル)
和食ってなかなか敷居が高いイメージがあったりしますが(お座敷だったりカウンターだったり)、おおつさんはこんな感じ!
年輩の方や足の悪い方はお座敷ってけっこうつらいもの。おおつさんは、ちょっと前にお店を改装して、ほぼイス席なんです!場所を広くとっているから、車イスでも入れるそうです。
この金和紙(といっていいのでしょうか)の風合い、とても上品でついパチリ。写真でなかなか伝わらなくてスミマセヌ。
お料理のおいしさ、お店の雰囲気。接待にも法要にも喜んでいただけますね。
西京焼の味が忘れられないので、次回は仕事抜きでおうかがいしたいです。ああでも、別のメニューもいただきたいっ!
それにしても、今回味噌を使用したメニュー(西京焼、おまんじゅう、うどんなど)を数件取材しましたが、味噌ってほんとうに体が温まるんですね~!冷え性の女性は一年中摂りたい食材です。
まだまだ寒い時期。今月の「総菜パン」はもちろん、2月の「シュークリーム」や1月の「みそ特集」もバックナンバーでお楽しみいただけます。ぜひ楽しんでくださいね!
和膳 おおつ - ぐんラボ!
1月 みそ特集 - ぐんラボ!
心もカラダもほんわかできるお店教えてくださ~い!
いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼
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さてさて、1月のやき☆オシ!のみそ特集でご紹介いたしました「和膳 おおつ」さん。いやー、こちらの西京焼、ほんとうにおいしかったんです!みその豊かな味、端正な甘み、ふわっとした香り。絶妙な漬け具合。そして、、西京焼って家で焼くと真っ黒になるのに、あの見た目の美しさといったらもう(←低レベル)
和食ってなかなか敷居が高いイメージがあったりしますが(お座敷だったりカウンターだったり)、おおつさんはこんな感じ!
年輩の方や足の悪い方はお座敷ってけっこうつらいもの。おおつさんは、ちょっと前にお店を改装して、ほぼイス席なんです!場所を広くとっているから、車イスでも入れるそうです。
この金和紙(といっていいのでしょうか)の風合い、とても上品でついパチリ。写真でなかなか伝わらなくてスミマセヌ。
お料理のおいしさ、お店の雰囲気。接待にも法要にも喜んでいただけますね。
西京焼の味が忘れられないので、次回は仕事抜きでおうかがいしたいです。ああでも、別のメニューもいただきたいっ!
それにしても、今回味噌を使用したメニュー(西京焼、おまんじゅう、うどんなど)を数件取材しましたが、味噌ってほんとうに体が温まるんですね~!冷え性の女性は一年中摂りたい食材です。
まだまだ寒い時期。今月の「総菜パン」はもちろん、2月の「シュークリーム」や1月の「みそ特集」もバックナンバーでお楽しみいただけます。ぜひ楽しんでくださいね!
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