いつでもどこでも全層釣り!

全層釣法でメジナクロダイなど中心に、三浦半島から伊豆までをメインに釣行しています。

新製品

2012-08-31 19:27:16 | 釣り
がまかつから、この秋の新製品で
ナノグレというグレ用の針が発売
されます、楽しみですね~(^ー^)
磯竿も新しいのがでるようです、
4,7mらしいですよ。
長ハリスな私は、
あまり興味のない竿かもww


9月は

2012-08-30 18:20:01 | 釣り
8月も終わりですがアッツイ
ですね~
とりあえず、9月の休みも決まりましたが
秋磯はいつからでしょうかね?
残暑も長そうだし、でも沖磯に
行きたい、悩みますね~早ければ
10日に行こうかなぁ~なんて考えております
まだ夏だったら地磯かな?




全層との出逢い(^ー^)

2012-08-30 00:28:32 | 釣り
私が、全層釣りを始めたきっかけは
5年前ぐらいになりますかね、
その頃はクロダイに明け暮れていました
団子釣りもやりましたね。
年間で1kgオーバー100枚こえた事も
そのぐらいはまってました。
その頃の釣り方は底ベタが基本で
流れがあるときは仕掛けが斜める
分もかんがえで1mぐらいまで10cm
刻みではわせるようにするか、
底から1mまでのあいだを5cm
刻みであげてみたりの
上下1mにタナを絞ってやっていました
そんなときに、前にブログでアップした
堤防の沖にテトラがはいったのです、
その年の春にクロダイをやっていると
ボラじゃない魚影がコマセに突っ込んできました
!!!尾長メジナでした、仕掛けをかえて
タナは1ヒロ、ウキが消しこみ
ガツンと0.8号のアテンダーが満月に!!
これはデカイ何度か根にもぐられるもどうにかかわして
あがってきたのが、38cmの尾長…ウソ~ん
40cmないのに、この引きの強さに驚愕
でした、その後も何回か掛けましたがさっきより
大きかったのかすべてバラシました。その日から
頭の中は、尾長メジナにシフトチェンジしました。

1日コマセを撒いていると、尾長は半ピロまで
あがってきたり、底ベタまでタナ下げたら
食ってきたりと、クロダイと比べたら、メチャクチャ
でした、いままでの釣り方を真っ向から否定された
気分でした。
いままでは、ここにエサがあれば
魚が来てくれる、けど今は魚がコマセを食っている
所にエサを合わせないとダメだ、そこで0号のウキを
使ってエサをゆっくり沈めていきました、
その釣りをしていくと、おもしろい事に気付きました
ウキ止めにウキがつく前にメジナが当ると
ミチイトがウキにあたる負荷と魚のスピードでウキは
沈んだのです、ウキ止めなんかいらないじゃん
今度は00号のウキを使いました、ウキがなじんで
いき見えなくなった所で竿が絞られました
おおおっコレが初めての体感ショックでした(笑)

この釣り方が全層釣りっていうものだったの気付いた
のは1年後ぐらいです、動画サイトでキザクラさん
の全層TVを見てびっくりでした、この番組で
オープンベールを覚えて今じゃ、バチバチ大好きっ子です。

全層釣りをしていて驚いたのは堤防で横一列
で7~8人の釣り人がいました、みんな棒ウキ
私だけ00号の円錐ウキで沈ませていました
すると棒ウキは右に流れてるのですが
1ヒロぐらいはいった私のウキは左に動き
だしたのです、そう二枚潮です、
いうまでもなく釣れたのは私だけでした。
それからクロダイも2ヒロぐらいの所
で釣れたりして底ばっか狙っていた私は
ただ驚くばかりでした。
これが全層との出逢いです。




ごますり(^∧^)後半

2012-08-29 01:59:53 | その他
続いて向かうは、413号線・道志みち!
関東を代表するバイクのツーリングスポット
まあ今日は、車ですがww
ここは川沿いを走れ、景色は抜群!
道の駅からは川に降りれて遊ぶ事もできるし
キャンプ場もいっぱいあって
日帰りでバーベキューもできます
施設料は300円程度ですし気軽に遊べますよ
道沿いには日帰り温泉もあります
今日はその中でも


道志の湯さんへ行きました。
川で遊んで冷えた身体はサイコーですよ!
嫁は、「お肌スベスベ~♪」と喜んでおりました
私の財布はスカスカ~(;´д`)
これも釣りためでございますなwww

ごますり(^∧^)前半

2012-08-29 01:24:42 | その他
秋磯シーズンまであと少し…。
って事で秋磯を楽しむために
28日は嫁にごますりを(笑)
それはもうたっぷりとオキアミ20kg
分ぐらいすりすりして参りましたwww

まず相模原にあるお蕎麦屋さんへ
三峰庵さんと言うお店、とにかく四季折々の
天ぷらが上手いお店です!ご主人こだわり
半端ないです!


私が頼んだのは、稚鮎の天ぷらせいろ
一匹一匹丁寧にヒレを立たしているんです
まるで泳いでいるようですね!かっこいい(@_@)
嫁は夏野菜を使った天ぷらせいろを
頼んでました写真はありませんが
レンコン・ピーマン・カボチャ・サツマイモ・
ナス・オクラ・ゴーヤ・ミョウガ・トマト・
トウモロコシ・インゲン・ニンジン・シシトウ
全13種類!
あと鴨つくねとネギ焼きも頂きました。
いや~美味しかったです(^○^)
このお店の唯一の難が時間がかかる所
でしょうか、こだわって作られているので
一組ずつ作られているみたいで、
前に1時間待たされた事もあります(笑)
続きは後半へ