4/2には文旦の皮でピールを作りましたが
今日はコンポート作りに挑戦。
白い皮の部分を丁寧に削ぎ取って
あく抜きをするところまではピール作りと同じ。
ピールのときより少し大きめに切って
鍋に水と文旦の皮の70%の分量のグラニュー糖を入れて
コトコトと中火で煮詰めます。
落し蓋にクッキングペーパー……が無い!
何かないかな、と探したらキッチンペーパーが。
まぁいいか、というよりこれしかない(^-^;
相棒のワンコが見守っていたのですが、
自分の食い物ではないと見切ったみたいで、
夢の中へZzzzzzzzzzzzzzzzzz。
煮詰めること2時間ばかり。
水が1/3ほどになったら出来上がり。
ピールほどの甘みはありませんが、
まずまずの出来上がり。
焼酎の湯割りにでも入れようかな(^^♪
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