『おいしいカクテルの図鑑』 鈴木隆行監修 成美堂出版刊、読了。
カクテル自作法を解説。
何冊か読み比べて来た結果、やっぱり分かりやすい本、わかりにくい本がある。
この本は残念ながら、カクテルを作るという意味では、少し分かりにくい。
ベースとなる酒類の解説 ⇒ ベースとなる酒類毎でカクテルが掲載されているのではなく、甘辛、食前食後・・・みたいな分類なので、混乱を来す。
ただ、出すべきカクテルのTPOをしっかりと踏まえるという意味では、本書の紹介法が正しいのかも。
だとすると、初心者向けの解説は不要という事になるのだが・・・。
カクテル自作法を解説。
何冊か読み比べて来た結果、やっぱり分かりやすい本、わかりにくい本がある。
この本は残念ながら、カクテルを作るという意味では、少し分かりにくい。
ベースとなる酒類の解説 ⇒ ベースとなる酒類毎でカクテルが掲載されているのではなく、甘辛、食前食後・・・みたいな分類なので、混乱を来す。
ただ、出すべきカクテルのTPOをしっかりと踏まえるという意味では、本書の紹介法が正しいのかも。
だとすると、初心者向けの解説は不要という事になるのだが・・・。