私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

食べたいもの貯金箱と日常

2024年09月15日 | 自分のブログ

それとなく、電話のそばに置いてある貯金箱です。

サイフの中には小銭がありますので、その小銭をお互いにこの貯金箱に入れています。

結構貯まるもんですね。これを月に一回くらいに空けて、美味しい食材や食べ物屋さんでいただいています。このご時世は過度な出費は出来ませんよね。

先日の鰻もこの貯金箱からです。

値段もそれなりで、美味しい鰻でした!

昨日は、早朝から富士の介を捌いて日干しにしていました。

「富士の介」キングサーモンとニジマスを交配したもので、山梨県でもあまり出回っていないものです。

先ずは開いて、頭やはらわた等はきれいに取り除き洗い流します。そして、適当な大きさにカットしますが、やはり私が思うのは塩降り3年でしょうかね?最初は粗塩を振って1時間放置します。それ以上になると塩分が染み込んで塩辛くなります。その後は洗い流しキッチンペーパーなどで水分を拭き、今度は味塩を振りかけます。

日干しにしています。昨日取り込もうとしましたが、まだちょっと早いようです。乾いたようなベㇳつきがありません。

今朝、真空パックで保存します。

今回も美味しそうにできました。

道志から持ち返った少しばかりの野菜を洗いました。

***話しはどんどん飛びます。飛びます!

なんか、今年は異常気象?ですね。草花もダメで、家庭菜園も満足な収穫も出来ません。

散水しているのですが、虹だけがきれいに見えます。

あとは図鑑のような写真です。クリーミーヘチマも出来ていますが、我が家ではもはや観賞用になっています。女房もあまり好きでは無いようです。

色が緑から赤になり、辛くない唐辛子です。

小さなゴーヤも出ていました。

蔦類のパラソルです。楽しみました。

何故か、柿は豊作のようです。また、干し柿を作って冷凍保存し、姉さまが好物ですので差し上げるつもりです。

しかし、桜の葉は季節外れでも落ちてきました。

今日はこれを片付けるのと、レボーグの点検でディラーに行って行きます。

暇なんですが、どこにも行かない忙しい一日でした。

 

yuki76


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6 コメント

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Unknown (NATURAL)
2024-09-15 07:42:25
富士の介
美味しそうですね
YUKIさんの生活は匠の技の様に
極めていますね

採れたての野菜はおいしいですよね
ケガに気を付けてお過ごしくださいね
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Unknown (NATURALさん←yuki)
2024-09-15 08:10:03
おはようございます。
私はブログしか開設していませんので、インスタやフェイスブック(スパムに感染してすぐにシャットダウン)もしていません。

匠?ではありませんよ。失敗の繰り返しで、少しづつ前進を試みています。
ケガは老化とともに多くなりました。
やっと、すべての痛みが取れましたが、次になにが起こるかです。
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Unknown (sr1007)
2024-09-15 08:33:49
sr1007
富之助キレイな色ですね
塩振り3年プロですね。お店によって良い塩梅の鮭を探すのはなかなかです。
買う方も失敗しながら美味しい店見つけます。
散水しながらの虹の写真上手に撮れてますね。
良い写真!!
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Unknown (sr1007さん←yuki)
2024-09-15 08:45:22
おはようございます。
コメント、まいどおおきに~!です。
たまたま富士乃介と出会って3年経っただけです。
何ごとも失敗は付きものですね。あとケガもです。

イカの塩辛も作りますが、良いイカは高いし土産用は塩からいのが定番ですね。
私のは塩は良い塩梅で、醤油やみりん、酒などで調味します。
塩加減は料理の基本かも知れませんね。
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富士の介 (カンレ)
2024-09-15 11:29:34
キングサーモンとにしますの交配ですか。
個の赤が、いかにも美味しそうです。
あ、美味しいんですよね。(^O^)/
食べてみた~いです。

塩振り三年ですか。
プロの世界だけかと思っておりました。
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Unknown (カンレさん←yuki)
2024-09-15 12:14:08
この「富士の介」は、刺身でもいただけますが、私は塩をまぶして、日陰干にして冷凍保存しています。
3年前から、いろいろと試してみましたが最初は塩気が強く(しょっぱい)、お茶漬けようでした。
結局、粗塩で1時間寝かせて、干すときは味塩にして見ました。
やはり味塩が良かったみたいです。
連絡先が分かればお送りするのですがね?
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