私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

ミシュランの焼き鳥屋 (岡山)

2016年10月04日 | 自分のブログ

昨日は長い一日でした。

朝揺れる飛行機に乗って岡山へ行ってきました。

目的地は高梁市と言うところです。

用事も終えて、宿は岡山市内にしました。

結構ハードな一日でしたね。

一緒だった仲間とちょっと軽く?と近所の飲み屋に向かいました。

 

 

宿から歩くこと5分ほどで、知り合いに紹介された店(焼き鳥屋)がありましたが、6時からのようでまだオープンしていませんでした。

その数件先にミシュランで紹介された「鳥好」さんに伺いました。

 

 

老舗なんでしょうね。年配の方々などで満席状態です。

一緒に行った仲間もいつもここに来るそうで、焼酎もキープしており常連の様子です。

 

 

この画像で分かるでしょ!

普通の焼き鳥屋(居酒屋さん)です。

大した値段ではありませんが、さすがミシュランで紹介されているのか外人の方も多いですね。

違和感はそのくらいです。

 

 

私たちはちょっと人数もいましたので(予約していました)、急な階段の2階席です。

やはり焼き鳥屋さん(居酒屋さん)は2階席ではダメですね。

美味しいものは1階ですよ。

雰囲気もオープンで一階をおすすめします。

ミシュランの調査員?もきっと1階のカウンターあたりで飲んだのでしょうね。

 

 

知り合いが注文したので何だかわかりません。

これが200円くらいとか?

 

 

全てこんな値段のようです。

 

 

いつも来ている知り合いがお母さん(お姉さん?)に一言いっていました。

“この肉豆腐 肉が入っていないよ!”とです。

最後だから少ないと・・・?(理由になりませんよね)

確かにうなずけます。

これをミシュランの調査員はどのように評価するのでしょうか?

まぁ~どうでも良いことです。

でも美味しかったですよ。

 

 

この日は秋刀魚がおすすめのようで、確かに美味しかったですよ。

近所のスーパーの味とは違っていました。

 

 

つくねはいろいろと食べましたが、ここのは美味しいと思います。

普段はあまり食さないのですが・・・。

美味い!

 

 

今現在食を少し控えていますので、揚げ物や炭水化物は食べないようにしています。

こんな食生活も慣れてきました。

見て食べるのも楽しいものです。

 

 

仲間が気をつかせて、味噌汁を頼んでくれました。

最後はアサリの味噌汁で〆です。

思いがけず、ミシュランの焼き鳥屋さんで一杯でしたが、地域に愛される老舗が選ばれたかと思います。

最後の方の巻物も、注文してから20分くらい経っていましたね。

忘れていたのかな?

これも愛嬌です。

 

 

宿に入りエアコンを切って寝ましたが、何故か寒くて目が覚めました。

ミシュランって高級感があると思っていましたが、このタイプなら伊勢だって、有楽町のガード下、中野におすすめする店はありますね。

決して否定している訳でなく、雰囲気と値段と美味しいのは事実です。

明日は高梁市の昼飯をご紹介いたします。

 

yuki

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつもいつもこんな調子(ダ... | トップ | 高梁市のランチと岡山の朝散歩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~このお店 (まさちゃん)
2016-10-05 04:38:43
yukiさん、ちょっと早めに?おはようございます~

相変わらず、忙しく全国を飛び回っておられるyukiさんですね・・・
画像見てるだけで、お店の活気が伝わってきますよ
京都にも、小さいですが、昔ながらの、活気のあるお店があって、まさちゃんの大好きな店です

ちなみにyukiさん、漂白剤の容器って、あんなキレイに斜めに切るのって、何で切るんですか?

今日おいいい一日をお過ごしください
返信する
今日はゆっくりします (まさちゃん←yuki)
2016-10-06 04:28:37
まさちゃん

おはようございます。
お互いに?朝が早いですね。
少しセイブしないと、と思っています。
普通の店でしたよ。

容器のカットは、先ずマジックで下書きします。
それに沿って大きいカッターで少し余りを作って大まかに切り落とします。(この時が危ないので気をつけて)
次に線に沿って大きなハサミで切り落とします。
凸凹していればハサミで補正します。
お試しあれ!
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事