昨日は長い一日でした。
朝揺れる飛行機に乗って岡山へ行ってきました。
目的地は高梁市と言うところです。
用事も終えて、宿は岡山市内にしました。
結構ハードな一日でしたね。
一緒だった仲間とちょっと軽く?と近所の飲み屋に向かいました。
宿から歩くこと5分ほどで、知り合いに紹介された店(焼き鳥屋)がありましたが、6時からのようでまだオープンしていませんでした。
その数件先にミシュランで紹介された「鳥好」さんに伺いました。
老舗なんでしょうね。年配の方々などで満席状態です。
一緒に行った仲間もいつもここに来るそうで、焼酎もキープしており常連の様子です。
この画像で分かるでしょ!
普通の焼き鳥屋(居酒屋さん)です。
大した値段ではありませんが、さすがミシュランで紹介されているのか外人の方も多いですね。
違和感はそのくらいです。
私たちはちょっと人数もいましたので(予約していました)、急な階段の2階席です。
やはり焼き鳥屋さん(居酒屋さん)は2階席ではダメですね。
美味しいものは1階ですよ。
雰囲気もオープンで一階をおすすめします。
ミシュランの調査員?もきっと1階のカウンターあたりで飲んだのでしょうね。
知り合いが注文したので何だかわかりません。
これが200円くらいとか?
全てこんな値段のようです。
いつも来ている知り合いがお母さん(お姉さん?)に一言いっていました。
“この肉豆腐 肉が入っていないよ!”とです。
最後だから少ないと・・・?(理由になりませんよね)
確かにうなずけます。
これをミシュランの調査員はどのように評価するのでしょうか?
まぁ~どうでも良いことです。
でも美味しかったですよ。
この日は秋刀魚がおすすめのようで、確かに美味しかったですよ。
近所のスーパーの味とは違っていました。
つくねはいろいろと食べましたが、ここのは美味しいと思います。
普段はあまり食さないのですが・・・。
美味い!
今現在食を少し控えていますので、揚げ物や炭水化物は食べないようにしています。
こんな食生活も慣れてきました。
見て食べるのも楽しいものです。
仲間が気をつかせて、味噌汁を頼んでくれました。
最後はアサリの味噌汁で〆です。
思いがけず、ミシュランの焼き鳥屋さんで一杯でしたが、地域に愛される老舗が選ばれたかと思います。
最後の方の巻物も、注文してから20分くらい経っていましたね。
忘れていたのかな?
これも愛嬌です。
宿に入りエアコンを切って寝ましたが、何故か寒くて目が覚めました。
ミシュランって高級感があると思っていましたが、このタイプなら伊勢だって、有楽町のガード下、中野におすすめする店はありますね。
決して否定している訳でなく、雰囲気と値段と美味しいのは事実です。
明日は高梁市の昼飯をご紹介いたします。
yuki
相変わらず、忙しく全国を飛び回っておられるyukiさんですね・・・
画像見てるだけで、お店の活気が伝わってきますよ
京都にも、小さいですが、昔ながらの、活気のあるお店があって、まさちゃんの大好きな店です
ちなみにyukiさん、漂白剤の容器って、あんなキレイに斜めに切るのって、何で切るんですか?
今日おいいい一日をお過ごしください
おはようございます。
お互いに?朝が早いですね。
少しセイブしないと、と思っています。
普通の店でしたよ。
容器のカットは、先ずマジックで下書きします。
それに沿って大きいカッターで少し余りを作って大まかに切り落とします。(この時が危ないので気をつけて)
次に線に沿って大きなハサミで切り落とします。
凸凹していればハサミで補正します。
お試しあれ!