夕刻の道志の山々です。日中は暑いのですが、この時間になると秋の気配を感じます。
白樺の葉もだいぶ落ちて来ました。これからの季節は暑さも去って?少し動けるかも知れません。
一昨日、養魚場に寄って友人の場長と話をしましたが、豪雨で川が増水して砂が流れ込みその除去作業が大変だと言っていました。
その時に「富士の介」を捌く話になり、冷凍保存されているものを6匹お預かりしました。
「富士の介」は、マス類で最高級とされるキングサーモンとニジマスを交配させた、山梨県オリジナルのブランド魚です。
私は魚を捌くのが好きですので、養魚場から持ち返り解凍して早朝より出刃包丁を出しました。
頭やはらわたなどは、燃やし場で焼却処分します。そうしないと害獣などがやって来てしまいます。
いつも作っている一夜干しも、刺身でも美味しいのです。なかなか手に入らないものです。
一匹分いただきました。
普段ですと国道を利用するのですが、昨日は裏の山道を通ってみました。
何も管理されていない村道?ですので、落石を避けたり穴の開いた路面を渡ったりで四駆でないと運転も難しいかと思うくらいです。
倒木ももちろんあります。路方も崩れているような場所もありました。
あちこちで、土砂崩れ個所もあります。
この道はキャンプ場にもつながっていますが、付近は道路も整備されその近くに知り合いのピザ体験工房がありますので、寄ってしばし雑談です。(オーナーの〇島さんです)
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一昨日から始めたキャンプ場用の「まな板づくり」です。ご紹介したように簡単にイメージ図を描きました。
それをジグソーなどを使って加工します。サンダーをかけてバーナーで焼いて木目を出します。
これが完成品です。
その他にも、キャンプ場で使うまな板を作り差し上げました。
夕刻近くになって、先ほど伺ったピザ工房の〇島さんが顔を出しました。
ピザを置く台が欲しいとのことでしたが、幅25cmの板を探し出しちょっとお手伝い(作り方)をお教えして、ほとんどご自分で作られていました。
DIYの楽しさです。板だけでは面白く無いので、ポリマー(ルーター?)で字を彫りこんでいただきました。
この後、バーナーで焼いてサンダーをかけて表面を滑らかにします。
もちろん、いろいろなコツはありますのでお教えいたしました。
水洗いしながら、インスタ撮りしています。
「K’s Pizza」もきれいに彫りこみました。持ち手の部分もお教えしたように持ちやすく上手に出来ましたね。
満足(楽しかった)したのでしょう。早速インスタにアップしたようです。
近くのピザ工房(〇島さん)より、飾った写真が届きました。
道志生活は苦もありますが、このような楽しさもあります。
道具を片付けて部屋に入りました。やることやりたいことは多いのですが、そのうち涼しくなったら本腰を入れようかと思っています。
yuki76
おはようございます。
楽しそう〜そして美味しそう。
器用につくられるんですね。
まな板商品化できるくらいの品ですね。
魚を捌くのは経験が必要かと。あと捌いた残処理を焼却できるのは道志ならですね。マンションだと次回の生ゴミの日まで冷凍して処分(手間)です。
今日も涼しげな道志でお楽しみ最高てすね。
畑仕事して、今小休止しているところです。
道志にいると、何でもできなきゃダメなんです。
1位でなくても2位でも3位でも、一通りは・・・。
シビエ(シカもイノシシも)下処理していただきます。
全然涼しく無いですよ!キンキンに冷えたビールを昼間から飲みたいくらいです。
草取りをしないマンション暮らしにも憧れがあります。
羨ましい限りです。
キングサーモン、さすがにいい色してますねぇ。
栄養満点のキングサーモン食べて、ますます元気になりますね。
ウェルカムボードにもなるまな板も素敵です。
プロ並みの出来栄えに拍手
お客さまでお出でになるなら楽しいかも知れませんが、実際は雑草との戦いで、何しに来ているのか分かりません。
「富士の介」(キングサーモン)を6匹捌くのも、早朝4時過ぎに起きて出刃包丁の刃研ぎから始まって、6時近くまでかかります。
木工が好きで、音を出して文句言う方はいません。
ピザ工房の板皿は作り方をお教えしてご自分で作ったモノです。
喜んでいましたね。
魚のまな板はキャンプ場(地主さん)に差し上げました。