東京地方です。今朝6時の室温は1度。雪は降っていません。
しかし、ご存じでしたか?5年前の1月25日は東京地方は大雪でした。
我が家も街もこんな感じの大雪でした。滑ってけが人も続出して、交通網も大きく乱れました。
ダンスのレッスンを終えるとこんな街並みになっていたのです。
また、この寒さを利用した昨年の道志での作品?です。
こんな氷中花が出来ました。自宅から草花を持って行きました。
本来はこんな画像をご紹介し、優雅に飲む姿をお見せしたいのですが・・・。
なんとなくマクロでパチリしたものです。
普段はこんな飲み方はしていません。
やはり赤ちょうちん(居酒屋)が一番ですね。ここは有楽町のガード下の飲み屋街です。最初はガード下ですので、上の線路を通過する山手線や新幹線などの音が気になりますが、そのうち聞こえなくなるのも不思議です。
以前は魚○(マル)本店でしたが、屋号も代わっていました。
店内は以前と同じです。これがこのシーズンの雰囲気です。友人との一杯でした。(コロナ禍前です)
時には、チビチビと焼き豚で一杯です。私は焼き鳥より焼き豚の方が好きですね。
ここは調布の焼き豚専門店です。混んでいて、予約しても2時間で帰されました。
他の店です。大相撲で言う、三役揃い踏みです。
三種類の酒を銘柄ごとの味比べです。たまらないですねぇ~!正直三杯目になると味の違いは良く分かりません。飲めればいいだけで、日本酒のソムリエにはなれません。
なみなみと注がれた酒(受け皿も一杯)。まるでナイアガラの滝のように注いでくれます。
これが呑べいの楽しみとストレス?発散にもなります。今では大ぴらにこんな酒(居酒屋)も楽しめません。(コロナ禍ですので、あごにマスクです。風情がありません)
私たちもそれなりの年齢になりましたので、友人とも5時前に入店し8時近くにはほろ酔いで店を出ます。何よりも健康の秘訣かと、自分なりに理解しています。
店内では一人酒を楽しんでいる方もいます。きっと、席も決まっているのでしょう。
この方もやがて・・・。
イナバウアーになって行きます。荒川静香さんが見ていたら何て言うのでしょう。もっと反らなきゃダメよ!と言うのかも?
不思議に安定感良く、この体制(バランス)を維持しています。こうやってこの時期の過ごし方と姿もあることご理解いただければ幸いです。
あぁ~飲みてぇ~なぁ~。
yuki74
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