私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

続く燻製づくりとしし鍋で一杯

2021年02月07日 | 自分のブログ

昨日は良い天気に恵まれました。

風も無く、動くには最適な状況です。

しかし、杉の山は茶色くなっています。

花粉が飛ぶ間際なのでしょうか?

一昨日に引きt付き、頼まれた子持ちアユの燻製づくりです。

これから作業に入ります。

塩をまぶして一晩寝かせたアユを水洗いし、腹を裂き形を作ります。

タコ糸と楊枝を使っています。

身が太いものですから、乾燥を1時間ちょっと行います。

そして、サクラとクルミの燻炭を用意しました。

ザラメも照りを出させるために乗せています。

燻製に入れました。

これから燻煙が無くなる一時間くらい燻します。

薪ストーブにも火を入れました。

チェンソーの音が聞こえます。

キャンプ場で、ブナなどを伐採すると聞いていました。

プロを呼んでの伐採作業でした。

ヒロさんは伐採した枝木などをツメ付きのユンボ(機械)で車に積み込んでいました。

きっと3月になれば、キャンプ場もオープンするのでしょう。

その準備も大変ですね。

プロの伐採している方は、こんな小さなチャンソーを使っています。

軽いので使いやすいのでしょうが、さすがです。

いやぁ~杉の花も開きそうです。

また、ゴールデンウィーク明けまで悩まされるのでしょう。

4月からは、毎週がゴールデンウィークになりますので、特段感激もなくなると思います。

 

燻製を30本作るには結構手間ひまかかります。

都合、3回燻したことになります。

時間が長いので、これを始めました。

薪ストーブで一杯は最高です!

夕刻5時ごろです。

ランプを灯しました。

なんか絵になりますね。

薪ストーブには薪割斧は必需品です。

適当な大きさ(太さ)に割ってくべます。

薪ストーブの上に鍋を乗せました。

野菜たっぷりと豆腐、ベーコン、そして鹿肉です。

美味しい、しし鍋ができました。

味噌味です。

出来たアユも肴にしています。

至福ですねぇ~。

夜も7時近くになって、燻製づくりをやっと終えました。

片付けは今日にしました。

今回もしっかりと出来ましたね。

塩気を少し強めにしました。

ついでにゆで卵も燻製に。

頼まれた30本の子持ちアユの燻製です。

今日お持ちする予定です。

今朝6時ごろの景色です。

拡大するお月さんもこんな感じです。

東京方面も夜明け(6時30分ごろ)を迎えています。

朝一番は、いつもコーンスープをいただいています。

洗濯機も回して、朝食の準備に入ります。

パンを焼いて、ベーコンエッグとキャベツ、そして牛乳です。

外の気温は2度でした。

9時ごろになれば、動き出せるのでしょう。

 

yuki72


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