庭のzassouたちと仲良しこよし

庭の雑草と花を楽しみながらスローライフ

エコしてる?

2011-04-27 | いろいろ

風が強い日が多く 相変わらず外を見るだけの時間が多い
風のせいか土の乾きが早く、発芽が遅い様な気がするのですが 実態はどうなのか
なんだか 取り残されたような気がしてならないこの頃のzassou


  ( やっと咲き出した君子蘭 zassouのは花つきが少ないなぁー でも 今年も咲いてくれて嬉しい )


( ピンボケだけど 珍しく撮れた小さなチョウチョ?あまり見かけない? もう 蛾と蝶の違いを忘れている  
                                                      触角の先だったかな ? )

 ( やっと咲き出した赤花の花水木 白色は満開を過ぎているのに です しかも 今年も花数も少ない )


     (  去年実が付いたウチワサボテン その実は冬を越し相変わらず元気な赤い実のまま )

 ( 食べられるサボテンなんだって ・・・・ とっても元気になれそうだけど ・・・・・ みてるだけ~~~ ) 

  電話が鳴り・・・・・
                            

母からで実家に行くと 
『 お沢庵を出したんだけど お父さんが味がないっていうの 』 
ウ・・・・ムムムッ 確かに薄味でお大根の甘味があって 結果美味しいとは言えないけど お沢庵ではある 
『 捨ててしまえ って言うんだけど ・・・ ・・・  お父さんはなんでも濃い味でないといけないんだから 』

母は 歯が悪いので私は無理 というところ 1mmくらいに切って味見してもらいました
少し・・・・ お醤油に漬けてみようっと母が言うのでやってみました 

このままでも若い人達(弟家族)は薄味でも食べるかも と少し残し
そして・・・・・・残りは 近所のオセンベおばさんの所とzassou家に 
しかし&しかし 漬けもの事態utubohもhaijiもあまり好まないので胃が悪くならない程度にzassouが頂くことに
なるだろうな 口寂しくなったらこれにしよう ダイエットだ!
そして もうひとつ お醤油と大蒜唐辛子をふりかけてタッパーに小分けしておきました
お沢庵をお好み焼きに入れるのがこちら流とかで 唯一utubohが喜ぶお沢庵 尻尾はそのために使うことに、
haijiに持たせようと思ったのですが・・・・・ さらりと 『 イイ 』 (=いらない) と

オセンベオバサンは・・・・・ 『 毎年のことなのに塩梅がうまくいかないのかねぇー 』 と


そして・・・・ 『 これっ みて 』 と母が指さしたのは 1本だけ太いアスパラでした お見事! 
誰に当たるのかなぁー この1本
我が家のは数年前に絶えてしまいました  


 (       名前がわからない実家の蜜柑 zassouは毎年これでマーマレードを作っている     )

ミカンを入れているカゴ? これは数年前に壊れた扇風機のカバーで、 野菜の収穫カゴとして使っているもの【 エコ 】 というのか ただの再利用が正解か
公民館で 《 エコを頑張った人に差し上げます 》 と ↓ の 二十日大根の種と発芽容器を頂いてきました

申請には どんなことを頑張ったのかを記入するのですが zassouは 
   ① 米のとぎ汁をプランターに撒いている
   ② 糠を土に混ぜ込んで肥料にしている と 書きました


           ( 最近愛用の湯たんぽ  これも ・・・・・  冷えたお湯は水遣りに  )

きょうは 久々のランチにお出かけなので ルンルン