成人式で3連休・・・振袖姿を数人見かけました。
やはりいいものですね(笑)
昨年末から「賞味期限」をテーマに書こうかなと思いながら書かなかったのですが・・・(-_-;)
12月も半ばぐらいになると、いつも買っているウィンナーやヨーグルトなどの賞味期限が明けて1月の〇〇日などとなっているのに気づく。もうすぐ新年かと嬉しい気持ちと、やや焦る気もします・・・
俳句では数へ日という季語もありますが、そういった気持ち的なものとは違いますがより現実的で、ああもうこんな時期かと知らされます。
賞味期限を、メーカーなどが製造して例えば10日間を設定しているとしましょうか。それには生菌検査や実際の味覚とかの試験を重ねてます。製造後に保存を冷蔵で10日間の賞味だとしますと、1日目2日目・・10日目と生菌検査で一般性菌と大腸菌群などの検査が行われ、また10日を超えても検査は続けてより安全な期限を設けているようです。
先日行われた食品製造に関する講習に参加しまして、自社の基準をどうするか・・・菌検査はしておりますが、もっと細かくしていかないといけないなと思ったことでした。またこまめに検査を依頼してそのデータに基づいて自社基準を設ける必要があります。自社の基準は厳しくしてますが・・より基礎となるデータを集めることが必要ですね。
ということで今年はそういったことへの取り組みが増えます。仕事の1年になります。やる事ばかりです(-_-;)
私の賞味はとりあえず2020年内としておきましょう(-_-;)、つまり今年いっぱいです。
これ新年の目標です。俳句モードにはなかなかなれません(笑)