ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

初 丸ごとさばく!

2014年12月02日 | 今日の料理
 
今日はアタクシの休日。
という事で、昨日は1日お料理Day!
 
予定では、午後からお買い物に行って・・・と思っていたのですが、牧場長の奥さんから「ヒラメとタラがあるんだけど、食べる?」と。
大きな発泡スチロールにヒラメが4匹、タラが8匹も入ってます!
 
こりゃ、買い物行ってる場合じゃないわ~。
午前中から、お料理開始です!
イメージ 1

 
お隣のおばあちゃんに「畑を起こして欲しい」と頼まれて、そのお礼だとか。
食べたいけど、お魚なんて、アタクシさばいた事が無いんですけどぉぉぉ。(^^;)
 
でも、何事もなせばなる!
ヒラメのお刺身出来ました~~~♪
イメージ 2

 
プリップリで甘味があって、あっさり美味しい!(≧▽≦)
Sちゃんは魚嫌いだし、Nちゃんも「お刺身は、そーんなに好きってほどでもない」って、アタクシ一人で殆ど頂きました♪
 
午後からは、夜と休日分のお料理作り。
朝食用の「ブロッコリーのスープ」と夕食用の「かぼちゃサラダ」
かぼちゃサラダには、プロセスチーズとゆで卵入を入れて。
イメージ 3
 
お昼には、なすとピーマンの豚味噌炒め。
イメージ 4
 
奥側がお昼の副菜「カニきゅう」
カニかまぼこときゅうり・錦糸卵・わかめで、甘酢味。
タラの子もついでに煮ちゃえ~!
イメージ 5
 
まだまだ作るっ!ポークハヤシライス。
写真は無いけど、バターライスで・・・(^^)
イメージ 6
 
最後に昨日の夕食。
鳥つくねのごぼう鍋。
ごぼうをピーラーで長めに削って、鳥ミンチ肉とねぎと水菜。
もらったタラの中骨も入れちゃえ~~~!
イメージ 7
 
デザートのでかプリンも作って、料理三昧の1日。
 
残ったタラの身とヒラメの骨は、また何かネタを探して作りますよん。
初 魚をさばく!
何とか無事に終了です~。(^^;)
 

今日のキュートちゃん♪ なついてきたよ

2014年12月02日 | 牧場の動物たち
 
以前は、近寄ると逃げていってた仔馬のズッシーとホッキー。
触らしてもらうなんて、とんでもない!って感じでしたが・・・
最近、小屋の中に入って掃除もしてあげるようになりました。
イメージ 1

 
向うにいる白いポニーが、私の好きなバニラ君。
もちろん、バニラ君の小屋もお掃除します。(^^)
 
初めての時は、ちょっとビックリしてましたが、今は掃除してる私の後ろでじーっと見てます。( *´艸`)
掃除が終わったら、マッサージタイム。
鬣の最後、背中の骨回りをグリグリしてやると、超気持ち良さそうです。
 
ズッシーも大分慣れて、傍に来て掃除をしてるのをじーっと見てます。
顔や体も触らせてくれるようになりました~♪
イメージ 2

 
ホッキーは、まだまだ人見知り。
触ろうとすると、ビックリして顔をそらします。
でも、食欲モリモリでヤンチャになってきましたよ~。
イメージ 3

 
これからもお掃除に頑張って、仲良くなれたらいいな~~~♪
 
(以前のズッシー&ホッキーはこちら↓)
http://blogs.yahoo.co.jp/haizimum/40365243.html