今日はアタクシの休日。
という事で、昨日は1日お料理Day!
予定では、午後からお買い物に行って・・・と思っていたのですが、牧場長の奥さんから「ヒラメとタラがあるんだけど、食べる?」と。
大きな発泡スチロールにヒラメが4匹、タラが8匹も入ってます!
こりゃ、買い物行ってる場合じゃないわ~。
午前中から、お料理開始です!
お隣のおばあちゃんに「畑を起こして欲しい」と頼まれて、そのお礼だとか。
食べたいけど、お魚なんて、アタクシさばいた事が無いんですけどぉぉぉ。(^^;)
でも、何事もなせばなる!
ヒラメのお刺身出来ました~~~♪
プリップリで甘味があって、あっさり美味しい!(≧▽≦)
Sちゃんは魚嫌いだし、Nちゃんも「お刺身は、そーんなに好きってほどでもない」って、アタクシ一人で殆ど頂きました♪
午後からは、夜と休日分のお料理作り。
朝食用の「ブロッコリーのスープ」と夕食用の「かぼちゃサラダ」
かぼちゃサラダには、プロセスチーズとゆで卵入を入れて。
お昼には、なすとピーマンの豚味噌炒め。
奥側がお昼の副菜「カニきゅう」
カニかまぼこときゅうり・錦糸卵・わかめで、甘酢味。
タラの子もついでに煮ちゃえ~!
まだまだ作るっ!ポークハヤシライス。
写真は無いけど、バターライスで・・・(^^)
最後に昨日の夕食。
鳥つくねのごぼう鍋。
ごぼうをピーラーで長めに削って、鳥ミンチ肉とねぎと水菜。
もらったタラの中骨も入れちゃえ~~~!
デザートのでかプリンも作って、料理三昧の1日。
残ったタラの身とヒラメの骨は、また何かネタを探して作りますよん。
初 魚をさばく!
何とか無事に終了です~。(^^;)