ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

ヘルシー ソイバーグと鹿肉

2015年03月15日 | 今日の料理

以前買った、お豆さんの本。
やっと活躍しています。

先日、黒千石豆のご飯を炊き
http://blogs.yahoo.co.jp/haizimum/40816506.html

一昨日「黒豆と鶏手羽中のママレード煮」を作って写真を撮り忘れ

昨日のお昼は、ソイバーグを作りました。
イメージ 1


前川金時を茹で潰し、炒めた玉ねぎとしいたけ、それにすりおろしたレンコンとパン粉。
醤油・砂糖・お酒にお酢を加えた甘酢ダレで。
イメージ 2


こんな手間のかかる料理を作れるのも、あとわずか。
4月11日からの営業が始まったら、なかなか作れないな~。(^_^;)

昨日の朝食は、牧場長から貰った「エゾ鹿肉の生ハム」(左)
イメージ 3

サラミとハムの中間のような食感で、塩味がきいててクセも無く、美味しかったです~♪

夜は、これまたエゾシカ肉の焼肉。
イメージ 4


とってもヘルシーな1日のお食事。
ついつい気を許して、食後に美味しいお菓子を食べちゃった。(^^ゞ

本当は、夜に皆で食事会へ行く予定でした。
営業が始まったら、週末に皆で出かける事が出来なくなるから・・・

でも、先日生まれた雌の仔牛「メルシェ」ちゃんが体調を崩し、夜も面倒をみてやる事になり、お食事会は延期。
娘ちゃん達は夕食後、再び着替えて出て行きました。

これから3月末には仔ヤギや仔羊さんも生まれ始め、益々忙しくなると思います。
でも、可愛い子供の為なら頑張れちゃう!かな?(^.^)