ハイジ母さん再び北海道へ!

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初めての味噌作り

2015年03月17日 | 今日の料理

15日の日曜日、お休みを貰って、味噌作りに参加してきました。

17名の参加で、賑やかに始まった味噌作り。
殆どは機械が作業してくれるので、楽チンです♪

大きな鍋で大豆を茹でる事3時間弱。
12.5キロの大豆が入ってます。
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水気を切った大豆は、外に出して冷まします。
この時期なら直ぐに冷めますね~。(´艸`*)
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塩と麹を混ぜておきます。
ここの麹は、米から手作りだそうです。
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冷めた大豆をミンチにする機械でつぶします。
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つぶした大豆と塩麹を攪拌機で20分、しっかり混ぜ合わせます。
残しておいた茹で汁で、固さを調整。
これが、なかなか難しいようで、固いと熟成が遅くなるし、緩いとたまり醤油が出来てしまいます。
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樽に入れ、味噌の上に4~5センチの高さになるように粗塩を乗せ、重しとカビ予防にすると良いそうです。
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約1年後・・・
美味しいお味噌になってくれるかな~~~♪(^.^)




水抜きが怖い!?

2015年03月17日 | 今日のバニラ君

先日の休日、大好きなバニラ君に会いに行きました。
「バニラ~」と呼んでみたけど、小屋から出てこない。(T_T)
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いつもなら、嬉しそうにトコトコ出てくるのに・・・
入口で立ち止まって、こちらを見てるだけ。
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この小屋の出入り口の部分にあった雪と、地面の凍った部分を取り除き、溝のようになっています。
小屋の中に、融けた雪の水が流れ込まない為に・・・

でも、早朝はその水が表面だけ凍っていて、知らずに出ると足首ぐらいまでズボっと浸かってしまいます。
きっと、バニラ君はそれが怖いんだと思うな~。

結局、何度呼んでも出てきてくれませんでした。(^^;)
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って言ってるかどうかは分かりませんが・・・(笑)