昨日の味噌作りの続きです。
殆どを機械がやってくれるので、手持ち無沙汰です。
お昼時になり、以前作った味噌を使って、ラーメンを。

大勢なので、麺が伸びないようにバタバタです。
野菜もお肉も、全部ご近所さんから調達。
ミニミニおにぎりも5種類。

中央手前から左回りに
チーズおかか ハスカップ 梅干し 黒千石豆 味噌の焼きおにぎり
全部一口サイズ

12時頃お昼を食べたのに、2時にはお茶の時間。(^_^;)
今回、講習会を開いてくれた 安平町の町内のNPO法人ココ・カラが手掛けている「きなころ」(下)と「おからクッキー」

ハスカップゼリー

参加者の方の差し入れ グラノーラのマシュマロ和え?

お隣に座った方は、何度か参加されてるとの事。
「この食事が目当てなの~。毎回、たらふく食べられて♪」と。(^_^;)
お互いに、美味しい料理情報を交換したり・・・
もう、私は牧場の営業が始まったら、冬になるまで参加出来そうにないけど、楽しく美味しい時間でございました。
ごちそう様です。(^.^)
北海道安平町 NPO法人ココ・カラさんのブログ
http://ameblo.jp/npo-coco-kara/