ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

米粉教室

2017年12月21日 | 今日の料理

先週参加してきた米粉教室。
公民館で、20名が参加する教室でした。
イメージ 1


講師は米粉会社の部長さん♂
全国を回って教室を開いてて、この公民館でも毎年1回行われてるんだそうです。

先生自ら、分量を全部計って用意してくれてます。
イメージ 2


シフォンケーキと
イメージ 3


スープカレーと
イメージ 4


ピザを作りました♪
トッピングの野菜も、全~部計ってくれてるので盛り付けるだけ。
イメージ 5


米粉でピザ生地を作ると、小麦粉のように手にくっつく事もなく、後片付けもとってもラクチン!
早速、米粉を買ってきちゃいました。(笑)

はい、焼けました。
イメージ 6


9時~12時まで、実質2時間弱で完成で~す♪\(^o^)/
これで受講料500円って、安くないですか?
シフォンケーキのチョコプレートと生クリームは、講師の方が「クリスマスだから」って特別に。( *´艸`)
イメージ 7


各4名ずつ、5グループに分かれての作業。
男性も3名参加していて、私のグループにもお1人。
パン教室など、粉物の教室に参加してると言ってましたよ。

アタクシの向かいに居た同年配の女性は、月に1度、この公民館を借りてお料理作りを楽しんでるそうで、今日その会があると聞き、参加する
事に♪

明日は別の公民館で、フラワーアレンジメントの教室。
公民館の教室、楽しい~~~♪\(^o^)/