5月20日の日記のつづきです。
先日ピックアップしに行ったワインショップで、
「いい本があるよ」と店長にワインの本を勧められました。
オットは早速その足で本屋に向かいまして、笑
本を手に取ってレジに並んでいたら、
隣にいた女性(お客さん)に、
「あ。この本私も買ったわよ。おススメ♪」
ってダブルでおススメされちゃったこの本:
かなり分厚い作りになっている、
いわゆるコーヒーテーブル・ブックです。
=アートや写真、イラストの豊富なハードカバーの本で、
コーヒーテーブルの上に置いておいて、
コーヒーと一緒に楽しむのにちょうどいい本のこと。
ウチにはコーヒーテーブルがないのに、
コーヒーテーブル・ブックだけはやたらとあるという。
オットの趣味なのです。^^;
そして。本題はここからです。
その本を買ってからというもの、
オットがウルサいウルサい。汗
店長おススメの白ワインに合わせて、
オットが魚が食べたいと言ったんですよ。
で、ホールフーズに行ったら、
ちょうどメカジキのセール中♪
一切れだけ買ってムニエルにしてみました。
マヨネーズとオリーブオイルで、
いつもとひと味違うタルタルソースを作りました。
アクセントにオリーブのみじん切り入り。
なんだか見栄えがあまりよくないんですケド・・・。
ズームしたのも撮りましたが、
いかにもゲロっぽい写りが悪かったので、
アップするのは止めときます。^^;;
でも美味しかったです。←負けず嫌い
その時の白ワインはこれ。
ワインショップのメンバーズシップをグレードアップしたので、
ピックアップするワインもグレードアップしました~♪
(と言っても月々10ドル余計に払うだけwww)
ふーむ、たしかにおいしい。
テーブルワインじゃない風味。
そのくらいハマチにも分かります。
そしたらオットが。
「いい?最初の一口は啜って味覚を刺激しつつ味わうんだよ。」
「次は鼻から息を出して香りを楽しむ・・・そうそう。」
「口に含んだら1分間はそのままで。あ!飲んじゃダメだって!」
あーもーじゃかましいわwww
自分だって受け売りのくせに!
はぁはぁ。
そして今夜は赤ワインを飲みたいというオットが、
「夕ごはんにハンバーグ作って~♪」と。
相変わらずオットの味覚はお子様ですね。
作って。と言われたら張り切っちゃうハマチ妻♪
オットは幸せ者だ。(^m^)
今夜のハンバーグ+心霊写真仕様のアズキ
ソースにも赤ワインを使ってみましたー♪
肉厚トマトととろーりとろけるチーズ乗せ。
なんちゃってイタリアンでございます。
オットのガーリックブレッドもおいしかった。
おいしい食事のためにワインがあるんじゃなくて、
ワインのためにおいしい食事があるんですね。
もっと料理の研究、頑張ります~。
美味しいワイン生活のために☆
オットが買ったワインの本はこちら。
ワイナリーなどの写真が豊富に載っていて、
眺めるだけでも楽しめそう。
カリフォルニアワインを始め、
世界中のワインを網羅しています。
大学のテキストブックみたい。
「ワインの正しい味わい方」も、
詳しく解説されていますね。
「最初の一口は啜って味覚を刺激しつつ味わい、」
「鼻から息を出して香りを楽しみ、」
「口に含んだら1分間はそのままで。」
オットが言ったことそのまんま、
書いてあるからね。ぷぷぷっ
あ♪
♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
ランキングに参加しています。
ワインジャーナルも書いてるよ。
ポチッとよろしくね♪