
らっきょうは この長い茎を切り落とし塩昆布で合えるの


地下茎は塩漬けにして 二週間後の楽しみ



上司から頂いた梅で 今年は梅酒漬けました。

梅干用として頂いた梅はまだ 青かったので少し放置

あぢゃ




漬ける時が大騒ぎ 朝水に漬けてアク抜きし水分取りながら アルコール消毒して
漬けかけるんだけど…ナイショだよ…上司には…膿ましていたとは…ナイショ。
その時 我が家の

奴らって 見慣れないことしたりすると ワクワク感いっぱいで 観察しながら手を出そうとするんだよ

こてつがいきなり 梅干しとじゃれ始め…めいは消毒の為 焼酎吹いた梅に手出しし始めて
何故だか 二匹が大乱闘…モシカシタラ…微妙にアルコールが効いちゃったのか

何ともいえない我が家の夜中でした。
はぁ~今夜のらっきょう漬けは…どうなっちゃうんかな

まずは梅ちゃんにお願い。
無事 梅酢が上がってくることを祈るのみだわ

↑昨日の下書きでしたが 無事…夜中までかかって漬け込みました。

一週間もすれば晩酌のお供に



茎の塩昆布漬けは今晩のおつまみ

