塩麹作りたくって 憧れ憧れ早一年以上経って やっと昨日麹店に行き ゲット
何でも 今大流行らしく お店に入り麹くださいと 声かけすると
予約ナシだとこの量しか売れないと200グラム位と塩麹作られるならとレシピまでわたしてくれ
今度は予約してから来てくださいと言われた。
早速帰って 荒塩と水につけ一週間から10日位常温発酵させ 塩麹なる調味料が出来上がる。
豚肉にメチャクチャ合うとも聞いたので今から10日後の献立考え 毎日毎日美味くなれぇ~と
かき混ぜちゃうよ
寒気がまた来ていますねぇ~我が家のまたまたオニャン
掃除するからどけと言っても カーベットの上をゴロゴロ…飼い猫で良かったなぁ~こてつ
ふっ…でも掃除機大嫌い猫なので 掃除機持ったらあっという間に どっか隠れちゃったよ。
ベランダで こっそり隠れて一晩過ごしている ↑ノラニャンのふくちゃん(電気給湯器下)
我が家のオニャンに加えたくって 毎晩こっそりノラニャン仮設住宅に 湯たんぽ入れてあげて
仲良くするように 罠仕掛けているんだけど なかなか馴れちゃ~くれませんわ。